Острогожск
Острогожск в свое время был одним из самых богатых городов Воронежской губернии. История у него любопытная и богатая: основан он был как военная крепость, до 1765 г. был полковым городом, а после уездным. Острогожск известен также тем, что в 1917 г. стал первым городом в губернии, в котором окончательно установилась власть Советов.
Сегодня Острогожск — тихая провинция, но в местных музеях бывает интересно. Например, в историко-художественном музее выставлено несколько картин известных художников: Айвазовского, Шишкина, Репина и Куинджи.
Как добраться
Столицу региона и Острогожск связывает региональная автодорога Р194, которая берет свое начало на перегоне Девица — Воронеж трассы А144. Также в Острогожск можно доехать автобусом с юго-западной автостанции или электропоездом с пересадкой в городе Лиски.
История Острогожска
За свою историю Острогожск имел два названия. Первое и дошедшее до наших дней произошло, по разным мнениям, от названия реки Острогощи или от слова «острожек», что означало укрепление. Второе название — Рыбное было связано с тем, что здесь активно торговали рыбой, которую по речке Тихая Сосна переправляли с Дона.
Необходимость в укрепительном сооружении на Белгородской черте возникла у российских правителей в первой четверти 17 века, при ее строительстве. Будущая крепость, которая должна была защищать южные границы государства от набегов крымских татар и других врагов, появилась на реке Тихая Сосна в 1652 году. В то же время здесь построили Троицкую церковь, а еще через несколько лет — Пятницкий девичий монастырь, просуществовавший до конца 18 века.
В Острогожске произошла знаменательная встреча, описанная во многих учебниках истории.В последующие годы Острогожск из городка по большей части военного превратился в торговый и быстро стал одним из самых богатых в губернии. Здесь проходили многочисленные ярмарки, открывались разнообразные лавки и магазины, что способствовало одновременно и появлению богатых купеческих домов и усадеб. Многие из них сохранились до сих пор и являются архитектурными достопримечательностями не только самого Острогожска, но и вообще всей области.
3 вещи, которые нужно сделать в Острогожске
- Посетить картинную галерею – уникальную для небольшого городка. В ней собраны оригиналы работа художников-передвижников, импрессионистов и представителей других направлений. Среди них Крамской, Репин, Айвазовский и другие.
- Сфотографироваться напротив ворот, ведущих в городской парк. Как Бранденбургские ворота – символ Берлина, так и Острогожские ворота – символ города на Тихой Сосне.
- Побывать на месте встречи Петра Первого с гетманом Мазепой на Майдане.
Гостиницы
В Острогожске работают несколько небольших гостиниц с номерами эконом-класса и люкс, их стоимость — от 800 RUB. Цены на странице указаны на май 2021 г.
Выгодные спецпредложения отелей на сегодня
Достопримечательности Острогожска
В 19 веке в Острогожске жил Александр Никитенко, академик словесности, который окрестил город «воронежскими Афинами». Такой эпитет он подобрал, вероятно, из-за того, что небольшой уездный городок стал родиной или временным местом жительства многих литераторов, деятелей науки и культуры. Здесь жили философ Станкевич, поэт-декабрист Рылеев, поэт Маршак, писатель Троепольский и художник-передвижник Крамской. С этими деятелями и связано большинство туристических объектов Острогожска.
Одна из самых интересных достопримечательностей Острогожска — это историко-художественный музей, названный в честь Ивана Крамского.
Кроме того, в Острогожске достойны внимания дом, в котором жил Самуил Маршак, усадьба Синельниковых, дом Тевяшова, он же окружной суд конца 18 века, а также церкви — Михаила Архангела 1755 года постройки и Преображенская, построенная в 1764 году.
Рибенсдорф
Недалеко от Острогожска находится бывшая немецкая колония Рибенсдорф, переименованная в село Рыбное. Поселение образовалось при Екатерине Великой, которая пригласила переселиться в Острогожский уезд около 3000 немцев из Вюртемберга и прививать тамошним жителям «передовую европейскую культуру земледелия». Через некоторое время немцы и вправду превратили поселение в образцовое хозяйство, занимались земледелием, скотоводством, выращивали табак, поставляли свою продукцию не только в Острогожск, но и в другие города, включая Москву. Старожилы Острогожска, которым приходилось бывать в немецкой слободе, помнят, как она славилась своей благоустроенностью и процветанием.
В октябре 1941 г. этнические немцы из Воронежской области были в течение недели депортированы в Новосибирскую и Омскую область. Сейчас о жителях Рибенсдорфа напоминает лишь сохранившаяся четкая планировка села и памятник архитектуры литеранская кирха, построенная еще в 1766 г. и бывшая самой большой кирхой в Европе.
Погода в Острогожске
- Сегодня
- Завтра
- Малооблачно22 °С днем11 °С ночью
- Малооблачно27 °С днем11 °С ночью
- Ясно26 °С днем14 °С ночью
- Погода на 10 дней