Таганай – прекрасный и незабываемый. Отзыв туриста о Таганае

Таганай
9 отлично

Таганай – прекрасный и незабываемый.

Национальный парк Таганай ежегодно привлекает к себе все большее и большее количество туристов. Побывав в этом замечательном месте хотя бы однажды, не возможно не влюбиться в красоту сурового уральского края.
От Пушкинского поселка – северной оконечности города Златоуст, пройдя через Тесьминский кордон, по Старой Киалимской дороге попадаешь к речке Большая Тесьма.
Преодолев это препятствие в брод, и, осуществив тягучий и довольно-таки тяжелый подъем по Верхней тропе, путешественник вознаграждается возможностью попить чистейшей прохладной влаги из Белого ключа, находящегося у подножия Двуглавой сопки. Здесь следует подняться по крутой металлической лестнице на самый верх (всего приблизительно полчаса), чтобы насладиться панорамой величественных горных и лесных массивов.
Двигаясь дальше, мимо приюта «Гремучие ключи» с пополнением запасов питьевой воды в источниках, по альпийским лугам можно попасть к Откликному гребню. Это благоприятная тихая местность для отдыха или восхождения по скалам на высоту около тысячи метров над уровнем моря. На вершине открываются чудесные виды на окрестности.
Очень хорошо, что этот маршрут занимает всего два выходных дня. Естественно, что по национальному парку можно ходить неделями, чтобы увидеть все достопримечательности данного памятника природы: Долину сказок, каменные столбы Три Брата, каменные россыпи (курумы) и так далее.
Не даром, в переводе с башкирского слово «таганай» означает «подставка луны». Горы тут просто фантастические.
04 ноября 2013
Сказочные места. Подъем по лестнице. Переправа через речку. Панорама гребня. Жизнь на камне. На гребне. Откликной гребень с альпийских лугов. Панорама с Двуглавой сопки. Вид на гребень от подножия. Вершины Откликного гребня.
V был(а) здесь в июле 2013
    Таганай на «Тонкостях туризма»