Тарту. Театр «Ванемуйне»: От классического до современного балета Отзыв туриста о Тарту

Тарту
9 отлично
Тарту. Театр «Ванемуйне»: От классического до современного балета В Тарту мы бывали много раз, но только в эту поездку решили посетить местный театр «Ванемуйне». Этот театр считается старейшим в Эстонии. Вероятно, неслучайно, что именно в университетском (т.е. просвещённом) городе Тарту в 1870 году был организован театр. Об истории театра рассказывает маленькая выставка, организованная в фойе. А на входе зрителей встречает скульптура Лидии Койдулы – эстонской поэтессы и драматурга, пьесы которой ставились в «Ванемуйне». Кстати, возможно, многие из тех, кто ездит в Эстонию из России через пограничный переход в Печорах «Куничина гора»/«Koidula» и не догадывается – что означает его название.
Театр расположен в самом центре города, в 5 минутах ходьбы от Ратуши. Его современное здание особенно красиво смотрится вечером, когда включается подсветка. В театре три труппы: драматическая, оперная и балетная. Кроме этого у «Ванемуйне» есть симфонический оркестр. Так что у театра широчайший репертуар: от классических пьес до оперы, от мюзиклов до балетных постановок. Мы выбрали балет.
Билеты можно купить как на сайте театра, так и в его кассах. Поскольку зал не очень большой (около 700 мест) и удобно спроектирован, то в нем хорошо видно почти отовсюду. Мы «подстраховались» и купили билеты «по центру». Обошлись они нам в 12 евро за один билет. Те, кто ходит в отечественные театры, согласятся, что это очень недорого. Некоторые зрители на входе в зал предъявляли «электронные» билеты, купленные на сайте (распечатанные на принтере).
В спектакле «Красавица и чудовище» принимали участие не только местные артисты, но и приглашенные из Западной Европы. Сама постановка сильно отличается от «классической отечественной» трактовки. Спектакль смотрится очень современно. И не только из-за костюмов исполнителей.
Хочется отметить, что именно на таких спектаклях очень хорошо видишь отличие русского классического балета от современного Западного. Последний не хуже и не лучше. Он – другой.
В общем, будет возможность – обязательно посетите балет театра «Ванемуйне». Не пожалеете!
19 мая 2014
Макет старого здания театра на выставке в фойе Зрительный зал театра Театр "Ванемуйне" Театр "Ванемуйне" вечером
Тут хорошо:
  • ездить по экскурсиям
  • лечиться и снимать стресс
  • отдыхать индивидуально
  • побывать в автобусном туре
  • путешествовать на автомобиле
  • отдыхать пожилым
В был(а) здесь в феврале 2014
1
    Тарту на «Тонкостях туризма»