Тейде, дремлющий вулкан Тенерифе. Отзыв туриста о Национальном парке Тейде

Национальный парк Тейде
Тейде, дремлющий вулкан Тенерифе. Ещё только запланировав поездку на Тенерифе, мы решили, что к вулкану съездим непременно. Каждый испанец знает о нём с детства, его проходят в школе, а раньше изображение с ним красовалось на какой-то денежной купюре, когда в стране ещё были песеты. Это чуть ли не как Кремль, озеро Байкал и тому подобное, известное каждому семилетнему школьнику в России.

Наша гид Кармен, что сопровождала нас во время поездки, порекомендовала нам вечернюю экскурсию.
- Автобус отправляется в три часа дня, вы поднимаетесь в Национальный парк Тейде, делаете несколько остановок в пути, где сможете пофотографировать, а затем в семь часов вас отвозят вас в один из ресторанов в горах, где вам предоставляется ужин, и далее вас ждёт ещё одно мероприятие, которое запомнится вам на всю жизнь - встреча с астрономом, который расскажет вам о звёздном небе и с помощью лазера научит определять разные созвездия!

Дело в том, что Канарские острова располагают прекрасными условиями для работы астрономов. Благодаря климату и положению островов, астрономы здесь круглый год могут наблюдать звёздное небо, и на этой эскурсии они делятся своими знаниями с туристами, показывают им, где расположена обсерватория астрономов Тенерифе и их телескопы...

На вечернюю экскурсию на Тейде нужно тепло одеваться, потому что если внизу, на пляже 25 градусов, то наверху от силы 5. Так что, осторожно с выбором одежды.

Мне понравилось то, как автобус поднимался всё выше и выше в горы, а море оставалось внизу и сверкало на солнце самыми светлыми голубыми оттенками. По дороге наш экскурсовод Кико рассказывал о природе Тенерифе, о вулкане и о последствиях, которые оставили его извержения. Он обращал наше внимание на то, как меняется природа по мере того, как мы поднимались в горы. Кактусы и пальмы сменились вдруг неприхотливыми и стойкими соснами, а дальше растения как будто вымерли, и вокруг были лишь чёрно-коричневые рытвины вулканических пород. Всё это было любопытно.

Когда мы остановились на какой-то площадке, с которой открывался красивый вид на горы вокруг, то один из сидевших сзади сказал: "12 градусов... холодновато". Тогда я увидела небольшое табло сразу за водительской кабинкой, на котором высвечивалась температура воздуха. Вот это да! Менее часа назад было 25 градусов, а теперь 12?
Спустя ещё где-то полчаса или больше, мы остановились в другом горном местечке с названием Рокес де Гарсия. Это оттуда делаются все снимки с вулканом Тейде. Это место - самое значительное. Если в Питере одним из таких мест может быть Дворцовая площадь, а в Мадриде - Пуэрта дель Соль, то на Тенерифе это, несомненно, Рокес де Гарсия.

Когда мы поехали дальше, было уже шесть часов, за окнами автобуса вечерело, а термометр высвечивал красные цифры +8, +7, +6, +5...

Мы сделали очередную остановку неподалёку от тех телескопов, о нахождении которых на Тенерифе нам было известно уже очень давно, и наконец, около семи часов подъехали к ресторану. Это была небольшая каменная постройка, двухэтажная, название заведения я не прочитала. Мы вышли из автобуса и поднялись по лестнице в небольшой холл, где нас встречали два официанта, и здороваясь, угощали каждого бокалом фруктового коктейля. Коктейль был холодный и очень вкусный. Со вкусом персика.
И тогда в зал ресторана вошла быстрым шагом светловолосая девушка-астроном, прошагала к нашему экскурсоводу, и все повставали с мест и пошли в зал - рассаживаться за столики.

Каждый из столиков был на четырёх человек, на нём стояли приборы на четверых и бутылки домашнего красного вина и воды. На первое нам, ужасно проголодавшимся, разлили по тарелкам густой тыквенный суп-пюре. А когда тарелки из-под супа унесли, то были предложены рыба или мясо. Мясо было в виде куска филе очень нежной говядины, тушёной с грибами и овощами, а к нему была подана жареная картошка. Как же это было вкусно! На десерт было мороженое с жареными бананами.

После ужина все вышли на улицу и послушали рассказ девушки-астронома о звёздном небе.

Обратный путь - без остановок - мы проделали за полтора часа. Мы вышли из автобуса и быстрым шагом пошли вниз по улице к нашему отелю. Мне было нисколько не жарко в кофте и куртке, несмотря на то, что на термометрах на улице высвечивались большие цифры + 18. На улицах было пусто. Было около часа ночи. Из мексиканского ресторана, светившегося красным и зелёным, доносилась сальса. Внутри народ танцевал, наверно, и ел бурритос. Вот такая была экскурсия.

19 февраля 2014
H был(а) здесь в январе 2012
6
    Быстрый переход наверх