Классные отели Архангельской области по хорошим ценам
Была в Архангельске в мае 2011-ого. Типичный северный город. Много деревянных двухэтажных домов, особенно в центре. Тротуары из досок, местами сломанных, идешь - пружинит, подкидывает вверх. Мусорно - ощущение, что не убираются никогда. Люди не особо приветливые, к чужим относятся настороженно, как мне показалось. В общем, не туристическая мекка. Но у этого города есть какое-то очарование свое. Чтобы его почувствовать, надо побывать на проспекте Чумбарова-Лучинского, где собраны старинные деревянные дома, каждый со своей историей. Над памятниками истории нависают современные новостройки. И подобная эклектика вообще очень присуща городу. Также надо обязательно пройтись по набережной Северной Двины - там есть памятники Архангельску как первому морскому порту России и Петру Первому, а также Гостиный двор – сейчас это музей, а в 17 веке был центром торговли заморских купцов. Мы прогулялись также в Соломбалу – так называется один из старых районов города. Чтобы туда попасть, надо перейти речку Кузнечиху по пешеходному железному мосту, довольно-таки длинному. Достопримечательностей в Соломбале особых нет, кроме нескольких заводов, но витает особый дух прошлого.
Знаменитый ресторан «Трескоед» находится на Чумбаровке, мы попробовали треску, приготовленную с творогом. Блюда из этой рыбы - котлеты, биточки, заливное – есть в меню любого другого архангельского кафе, она у них фирменная. Купить рыбу домой можно на рынке – упакуют так, что даже слабосоленую семгу довезли. А вот корюшку найти удалось только в Северодвинске, случайно, в начале мая, видать, сезон заканчивается. В качестве памятных сувениров в Архангельске продают изделия из бересты, козули (фигурное печенье-пряник), но лавки и киоски встречаются крайне редко.
13 июня 2013