Трабзон, как альтернатива Стамбулу Отзыв туриста о Трабзоне

Трабзон

Трабзон, как альтернатива Стамбулу

Мы приехали в Стамбул на неделю, билеты были за месяц до поездки. По приезду мы поняли, что карантин тут серьезный, закрыты все музеи, а кафе работаю только на вынос.
Гид предложила альтернативный вариант: отменить бронь отеля в Стамбуле и уехать в экскурсионный тур в Трабзон на всю неделю. По программе так же планировали заехать в Анкару.

Трабзон, удивительной красоты регион и в отличие от Каппадокии, российских туристов тут практически нет, 90% туристов тут из арабских стран.

Выезжали из Стамбула мы ночным автобусом, на следующее утро сразу отправились на Голубое озеро, которое находится в природном парке Кусалан.
Озеро спрятано в низине гор вдоль трассы и представляет собой 3 травертина с минеральной водой, богатой железом и серой. Находятся травертины на разных уровнях и соединяются водопадами.
Водопады совсем не такие, какие я себе представляла. Потоки воды стекают сотнями тончайших струек воды, а не мощным потоком, выглядит очен не обычно.
В зависимости от сезона, цвет воды меняется, но нам посчастливилось застать ее в прекрасном виде, небесно бирюзовая вода белоснежная пена на порогах.

К озеру ведет удобная деревянная лестница с периллами, смотровой площадкой, а над самим озером есть очень красивый крутой мостик.
По дороге еще заезжали в крепости Тиреболу и Гиресун, но каких-то сильных впечатлений не произвели эти крепости.

На утро следующего дня мы отправились в Монастырь Панагия-Сумела — удивительное место! Жаль, что турецкие власти запретили возразить монастырь и он не действует.
Монастырь находится прямо в скале, виды потрясающие, почти Метеоры в Греции! Но подняться на смотровую нам не удалось, пришлось делать кадры снизу вверх. Во-первых, из-за обледенения невозможно
было подняться в гору ни на машине ни пешком, а во-вторых как подсказали местные, недавно там случилось сильное обрушение, что сильно усложнило реставрацию и большая часть монастыря закрыта.

Мы решили отправиться в горный регион Зигану, там очень красиво, но виды уже зимние, никакой бирюзы и изумруда, только камни и снег, но это не менее красиво.
Еще, этот регион славится своими мясными блюдами. Правда очень вкусно, рай мясоеда.

Второй день, погода в Трабзоне была солнечная, и наш экскурсовод предложил отправиться на плато Хидирнеби. С погодой нам действительно повезло и наш гид радовался и дивился красоте вместе с нами, так как он
говорит редко, удается застать эти места в такую ясную погоду. Красивые виды, рядом со стоянкой есть ресторанчик с террасой и качелями, но мы запланировали тут два часа и не совсем понятно чем
тут можно эти два часа заниматься. Мы решили просто пойти по тропе прогуляться немного. За каждым поворотом открывались все новые и новые виды неописуемой красоты, панорамы, горизонты, изумрудные долины.
А какое небо! Облака, а через них проскальзывают солнечные лучи, такие яркие, прямо до самой долины! Нагулявшись, мы сели обедать в небольшой ресторане, очень простые вкусные деревенские блюда.
За окном, тем временем почти осязаемые клубья тумана заволокли всю долину, это очень красиво. Пробыли тут мы до самого позднего вечера: ужинали, грелись у старенькой печки-буржуйки, катались на больших качелях над пропастью.

Вообще, виды горных регионов Трабзона (особенно регион Айдер) очень напоминают альпийские деревни Австрии Южного Тироля в Италии.Удивительная схожесть Черноморского побережья Турции и горной части Центральной Европы — вечно зелёные леса, высокогорные пастбища, каскадные
горные ручьи и деревянные шале. Видели лыжников, которые поднимаются на вертолете над горным массивом и высаживаются в самых недоступных снежных долинах. Говорят, что во Франции, Швейцарии Австрии такие техники катания запрещены.
Точно знаю, что в Северной Италии так катаются точно. Значит тут в Турции это тоже очень распространенный вид экстрима. В Айдаре мы жили целых два дня, удивительной красоты регион, особенно Озеро Узунгель!
Волшебная зима, как в сказке 12 месяцев! Описать сложно, смотрите фото.

В последний день, мы провели в Трабзоне, просто гуляя по городу.
Если у Вас запланировано путешествие в Турцию, не отказывайтесь от билетов, поищите альтернативные варианты отдыха и возможно вы откроете для себя турцию совсем с другой стороны.

26 декабря 2020
О был(а) здесь в декабре 2020
    Трабзон на «Тонкостях туризма»