Мы совсем не планировали нашу поездку, просто у мужа родители живут в Новосибирские, и мы решили поехать к ним. Пробыв у них неделю, мы решили лететь домой, так как вторую неделю отпуска хотели провести в отеле в Подмосковье. Но родители мужа предложили съездить на Алтай на несколько дней. Как показывал навигатор, до Горно-Алтайска всего
шесть с половиной часов. С остановками и заправками у нас вышло около восьми часов пути.
На перекус мы останавливались всего один раз, уже на подъезде, в городе Бийск. Очень советую прекрасное место, трактир "Калина Красная". Красиво оформленный зал, в русском стиле, вкусные блюда и хорошее обслуживание.
В горно-Алтайске мы остановились в отеле
«Гостиный двор Алтай», находится немного на отшибе, но мы на машине и не замечали этого.
Номер чистый, завтрак вкусные. Инфраструктуры вокруг нет вообще, место очень тихое, выспались идеально и поехали дальше.
На Алтае, в селе Урожайное, есть незамерзающее озеро Светлое (Лебединое) - именно сюда прилетает огромное количество лебедей на зиму.
Кричат, ныряют, щипают друг-друга, показывают нам свою пятую точку). Их очень много! Очень необычное зрелище.
Ехали мы по Чуйскому тракту, в сторону Монголии. Виды красивые всюду, горы, бирюзовые реки, живописные мостики.
Делали остановки в селе Купчегень, у Оленьего камня, у большого подвесного моста. Видели памятники водителям и коренным жителям Алтая.
Прогулялись по заброшенной ГЭС.
Но самое крутая достопримечательность это водопад Ширлак (Девичьи слезы). Когда едешь по трассе и видишь замерзший водопад, впечатляешься на сильно и думаешь что это все. Но когда подходишь ближе, видишь этот замёрзший поток, и подо льдом слышно как журчит вода.
Еще поднимитесь повыше, виды оттуда очень красивые.
Обязательно посетите Гейзерное озеро Акташ. Очень красивое бирюзовое, с причудливым орнаментом и кляксами. Зимой они особенно причудливо выглядит, когда вокруг лежит белый, хрустящий снег.
Вообще, по Алтаю на машине можно ехать куда глаза глядят — красота всюду.
Отели можно бронировать по ходу маршрута, даже на Новогодние праздники. Тут огромное количество отелей и глемпинков
и баз отдыха и каждые из них периодически устаревает рекламные розыгрыши, дают скидку, услугу в подарок или даже сутки бесплатного проживания. Перед поездкой подпишитесь на страницы этих отелей в социальных сетях, да побольше, чтобы быть вкусе. Нам удалось остановиться в отеле Эко-отеле Алтайском, и бесплатно поужинать и сходить в баню.
Обязательно побывайте на Алтае зимой, он особенно прекрасный.
24 декабря 2020