Трир и... Отзыв туриста о Трире

Трир

Трир и...

Трир, еще одна приятная неожиданность. Оказывается, нигде более в мире античные памятники не сохранились так цельно: огромные ворота «Порт Нигра», кафедральный собор IV века, базилика Аула Палатина и повсюду раскопки. Как трирцы живут среди подобных древностей?

А город очень мил и мал, весь окружен холмами, в долине течет Мозель. Жаль, что не остались там ночевать. Но во Франкфурте-на-Майне отель оказался выше похвал, правда на окраине, и никто на разведку в город не выбрался.

Заказала в номер ужин, потом распили с ребятами бутылочку мозельского. Утром проехались по родине Гете, издали узрев башни собора. До Дрездена оставалось 460 километров, и ехали мы мимо лесов Тюрингии в заветную Саксонию. Кто?то робко мечтал о Дрезденской галерее, а я — всего лишь о добротном немецком обеде в каком?нибудь рестхаусе на подступах к Дрездену. Ура, сбылись наши мечты. Мы сытно пообедали, прогулялись по еще одному балкону Европы, теперь уже над Эльбой, и смогли?таки попасть к Старым Мастерам. Я знала, что это одно из лучших в Европе собраний, но не ожидала, что сама галерея настолько уютна, и при отсутствии бешеного ажиотажа Лувра здесь ничто не мешает сколь угодно долго стоять у «Сикстинской Мадонны» Рафаэля. Ничто кроме строгих временных рамок, отведенных нам на Дрезден.

К счастью, почти все деньги я спустила во Франции, и мне не пришлось выбирать между посещением галереи и экономичным шопингом в дрезденских C&A и Karstadt, откуда наш народ тащил в автобус всякую всячину, включая микроволновки. Уезжали затемно и пересекли границу в Герлице, ночевали там же, но уже с польской стороны, где тот же городок называется Згоржельцем (что?то в этом есть — быть жителем пограничного городка). То была последняя ночь перед возвращением на родину, и мы до трех часов болтались по тихим и удивительно чистым улочкам.

27 января 2014
1 2 3
S был(а) здесь в январе 2014
    Трир на «Тонкостях туризма»