Труднодоступный восторг Отзыв туриста о Никола-Ленивце

Никола-Ленивец
9 отлично

Труднодоступный восторг

Очень жаль, что такое потрясающее место имеет настолько плохую транспортную инфраструктуру. Из Москвы, Калуги и соседних областей туда можно доехать на своей машине, убив подвеску на отвратительно плохой дороге, а если вы «безлошадный» или вообще неместный (как были мы), то доехать до Никола-Ленивца можно только на такси из Калуги, а это 2000 рублей в одну сторону за путь в 70 км.
Но место стоит того, чтобы съездить туда хотя бы однажды: фантастические деревянные инсталляции, разбросанные по полям, доступны не только для бесплатного осмотра, но многие еще и для покорения. В знаменитом «Бобуре» винтовая металлическая лестница спрятана внутри конструкции, по «Ленивому Зиккурату» можно забраться наверх снаружи, и даже один из «стражников» «Вселенского разума» приоткрыт и в него можно войти.
Внутри парка с транфером так же плохо, как и в сообщении Ленивца с внешним миром: в администрации выдают в прокат велосипеды, но ездить на них по гравийной и ужасно пыльной дороге нет никакого удовольствия. Пешком тоже неудобно - по тем же причинам, плюс очень далеко от одного до другого объекта. В итоге в плюсе остаются только автовладельцы, но как-то это не стыкуется с экологической концепцией парка.
01 августа 2017
Тут хорошо:
  • ездить по экскурсиям
  • отдыхать детям и молодежи
  • отдыхать индивидуально
  • путешествовать на автомобиле
  • побывать на интересных событиях
  • фотографировать все подряд
был(а) здесь в мае 2017
    Никола-Ленивец на «Тонкостях туризма»