Удивительный край, отзывчивые люди, красивая природа Отзыв туриста о Республике Адыгее

Республика Адыгея
10 великолепно

Удивительный край, отзывчивые люди, красивая природа

Выбор места для отпуска 2020 проходил долго и мучительно.

Ну серьёзно, скажите, часто ли вы проводили отпуск на родине (имея деньги и выбор)?
Не к родственникам поездка, не командировка, не выходные, а полноценный отпуск на 2 недели.
Супруга не хотела ломать голову и сразу предложила Сочи. Но я не хочу как все.
Хотелось красивой природы, сервис хороший, термы и экскурсии в придачу. В общем, кажется мне просто хотелось в Италию или Хорватию, но друзья посоветовали Адыгею.

А что я знал про Адыгею (к своему стыду)? Кажется, что-то про недорогой но вкусный сыр, что это Кавказ. Стал изучать этот вопрос более досконально. Две бессонные ночи и Вуаля! Сам-себе-турагент Фёдор собрал тур на семью и кажется, даже уложился в бюджет 95 000 рублей.

Перелет Москва-Краснодар, далее трансфер 2,5 часа, Краснодар-Каменномостский. Трансфер не простой, час из них по горным дорогам - красиво, но страшно. Водитель был профи, не гнал, просто мне не комфортно, когда не я за рулём, а тем более в горах вечером.

Отель "Усадьба Парфенова" по фотографиям выбрала жена. Домик в стиле шале, зелёная территория. Я думал, что все будет не так радужно как на фото. Когда мы увидели это место своими глазами, действительно приятно удивились. Помимо красоты и ухоженности территории тут были потрясные виды из номера (у нас был 3й этаж) и очень приятный персонал.

Мы привыкли к завтракам "шведский стол", но тут он был порционный, но каша! Ребята, какая у них молочная каша на завтрак! А на обед самым вкусным был Шулюм на костре. Вообще с кухней тут все отлично, питание за 11 дней не надоело вообще. Правда кофе был не вкусный. Вообще, с кофе в Адыгее какая-то беда, пробовал всюду, но чаи очень вкусные, готовят в двухэтажном чайнике, как в Турции.

Недалеко от отеля есть ресторан Даховская слобода, вот тут на мой взгляд дорого и не вкусно, а не большое горное кафе Даур очень рекомендую, перекусывали у них постоянно.

Посоветовали маршрут Водопады Руфабго. Гид предупредил, что диких троп не будет, есть перила, лестницы. Маршрут действительно простой, но идти без гида было бы скучно, гид очень талантливо, в лицах, рассказал нам легенду про Руфабго и Хаджоха. Стоимость экскурсии вместе с входными билетами 800 руб.

Далее по программе была Савранская канатная дорога.
Стоимость 600 руб. От панорамы со смотровой захватывает дух! Чуть ниже если спуститься, будет указатель в сторону пещеры Желаний.

Брали с собой еду, устроили пикник в беседке, она недалеко от скалы Чёртов палец. Хотели сходить в TetisPARK, оказалось до 2024 года он закрыт, но на смотровой есть баннер с планами реконструкции. Там будет зип-лайн, ресторан с видом 360, тропы над кронами деревьев, в общем есть желание вернуться и посмотреть как тут все реализуется.

Из экскурсий, были ещё на тропе над пропастью в ущелье Мешоко и посетили сырную (тут я профи) дегустацию, вернее сырный пикник на плато Лаго-Наки, с видом на Фишт.

Адыгея удивительный край, отзывчивые люди, красивая природа. Если туристическая инфраструктура подрастёт, цены не будет этим местам! А пока, скажу что отпуск удался, идеальный баланс цены и качества.

03 сентября 2020
Ф был(а) здесь в сентябре 2020
3