Город Чистополь, в р. Татарстан - это маленький городок на Каме, который мне удалось посетить этой осенью. Он совсем маленький, но очень уютный. Центр города застроен домами XIX в. К сожалению, многие из них требуют реконструкции, покраски и обделки, но видно, что этим занимаются, так как некоторые дома около Скарятинского сада отремонтированы.
Нашей компании удалось посетить практически все музеи города, к сожалению, их не так много. Мы посетили: Музей уездного города (билет стоил для студента 100-150 р.)
Музей Бориса Пастернака (цена такая же)
Гида не заказывали, так как за это нужно было платить, но плюс в том, что они сами на бесплатной основе нас информировали и отвечали на вопросы.
Классные отели Чистополя по хорошим ценам
Также мы посетили Собор Умиления, находится около 1 школа (тоже историческое здание, во время ВОВ был заводом). Собор совсем новый. Вход бесплатный.
Также осмотрели Никольский собор, но внутрь не заходили, так как не смогли открыть дверь, возможно, был закрыт.
В центре есть красивый Скарятинский парк. Там можно просто посидеть на лавочке и посмотреть на фонтан, можно перекусить, есть маленькие закусочные, где продают выпечку, напитки. Также есть фуд-корт с яблоками с карамели, поп-корном, ватой и прочими сладостями. Те, кто с детьми могут развлечь их на бесплатной игровой площадке, или же платно прокатить на машинке (если не ошибаюсь, 10 мин. - 300 р.). Также в парке стоит красивый памятник Борису Пастернаку (его музей находится неподалёку). Есть и аттракционы для взрослых, детей и картинг. Но были закрыты, скорее всего, они открыты только в тёплое время.
Также, если спуститься вниз города, то можно наткнуться на красивую набережную, насладиться красивыми видами Камы, с набережной открывается вид на Никольский собор. На набережной можно перекусить, сдают фуд-корты с бургерами, напитками, ватой и т.д.
Если же вы наткнулись на красивое серое здание в центре около вечного огня, то это сувенирный магазин. Есть сувениры на любой вкус и цвет и разной цены. Считаю, что если у вас есть деньги, то лучше всего из этого города привезти часы, так как в г. Чистополь находится единственный в России часовой завод. Если же мало денег, но есть магниты, открытки, книги и много чего другого.
К сожалению, если вы хотите посидеть в хорошем заведении, то их мало, мы нашли кафе "Сакура". Поели там, цены завышают качество, но за неимением лучшего, придётся довольствоваться чем есть.
Город красивый, чистый, его интересно изучать и бросить по улочкам. Советую, если будете проезжать мимо.
13 декабря 2019