Всем доброго времени суток! Хочу поделится своим первым опытом и впечатлениями об отдыхе в Ульцине, о котором я случайно прочитал в интернете и загорелся желанием там отдохнуть.
?
Начну с того, что по прилёту в Тиват, нас с супругой встретил представитель фирмы "Rent a car Adriatic", в которой я заранее забронировал автомобиль Mazda 2, где за 64 евро(включая зеленую карту) снял авто на 2-е суток с возвратом в Будве. Далее мы двинулись в направлении города Ульцинь, а это 87 км по красивейшему Адриатическому побережью..!
?Останавливались в каждом курортном городе (Будва, Рафаиловичи, Свети Стефан, Петровац, Сутоморе, Бар) чтобы хоть мимолётно, но все таки познакомится с курортной зоной, сделать пару-тройку фотоснимков и потом сравнить и понять для себя правильность выбора местом дислокации именно Ульциня.
?Заранее прошу прощения, но с присущей наглостью автора блога и конечно с учётом того, что критерии плюсов и минусов у всех разные - я буду описывать наши! Вообщем учитывая то, что мы в Черногории первый раз, конечно нас впечатлили все пейзажи, какие мы увидели на протяжении всего пути до назначенного пункта. Но попав в Ульцинь... сразу влюбились в его исторический центр и потрясающий пляж Mala Plaza, так как расположились рядом в гостевом доме Rooms Molabreci. Вода в море для начала июня была такой на удивление тёплой, что сравнивать ее можно только с парным молоком.. к слову говоря, в других городах вода была ощутимо прохладнее, особенно в Будве.
Классные отели Ульциня по хорошим ценам
?По приезду в город не сразу смогли найти свои апартаменты, но в этом нам помогли очень гостеприимные албанцы, работающие здесь в местном пабе. Провели до самого дома, а это 800 метров в крутую гору) Поэтому сразу хочу разрушить стереотип о том, что : "Ульцинь - опасен албанцами, их там почти 80%, они грязные, ужасные, опасные и т.д." Это я перед приездом подобный бред читал в отзывах.. во первых: Албанцы - абсолютно ничем не отличаются от черногорцев, такие же люди, которые просто приехали работать, кто-то отдыхать. Они так же не кусаются и не попрошайничают на улицах, не пристают. Во вторых - сколько их в процентном соотношении не скажет точно вам никто, все данные в интернете приблизительные. Да и потом, какая разница вообще кого там больше?! Если это никак не отражается на обстановке в городе. Все спокойно, умеренно и главное чисто! Ну как минимум уверен, не грязнее, чем в том месте, где живёте вы! ?
Самое главное я считаю, что нет наших "тагиловцев", которые нет нет да показывают всю прелесть "русского туриста" в той же Будве или Тивате.. Теперь затрону тему питания, цен и аренды авто/скутера. Вообщем ресторанов, баров, пабов и всего подобного достаточно. Не полным полно, но достаточно для того, чтобы вам комфортно трапезничать! Несколько кальянных, в том числе и на вершине крепости .... Кухня стандартная европейская, преобладает все мучное, хлеб, булки, сендвичи, они это едят и подают в неимоверных количествах, одним слово от души! Это касается и порций в принципе, они просто огромные и не привычны для нас москалей!
?Если например вы закажите стейк из курицы, то туда будет включена порция картошки фри, помидоры, лук и хлеб. То есть на гарнир можно ничего и не заказывать) про местную кухню ничего не напишу, так как я большой любитель пасты, заказывал почти всегда только ее, а так питались дома, закупаясь в супермаркете IDEA, это аналог нашему Перекрестку. Цены везде, опять таки для жителей Москвы приемлемые, даже можно сказать, что в столице где-то что-то по дороже.. в целом продукты питания, цены в заведениях сопоставимы с нашими, но дешевле, чем в основных курортных зонах Черногории. Пунктов аренды авто и скутеров в городе не встретишь.. видимо не пользуется это спросом в Ульцине. Авто мы бронировали заранее с доставкой в аэропорт, как я уже писал, а вот скутер пришлось поискать.. в итоге через таксистов нашли женщину, которая нелегально сдаёт их в аренду за 25 евро в сутки. Взяли покататься по окрестностям!
?Ездили на несколько пляжей, кстати о них! Про основной Mala Plaza я упомянул выше, добавлю, что там песок темного цвета, супруга его называла "чёрный пляж". Но есть в 9 км от Ульциня известный по всей Европе пляж Velika Plaza, протяжённостью 12 км. Пляж делится на зоны, мы были на Copacabane.
Что можно сказать, это единственное место, где есть чисто песчаный пляж) на фото вообще не поймёшь то ли это Египет то ли Черногория !) и все это на такой длинной протяжённости....! Так же посетили располагающиеся рядом с Mala Plaza пляжи Лиман 1 и Лиман 2.
2-й Лиман понравился нам больше, потому что все более менее оборудованно под отдых. Галечный заход в воду, лежаки, плюс несколько удобных спусков с природного пирса и незначительное количество народа и и уникальная красота, делают его очень привлекательным для отдыха, особенно парам) 1-й Лиман тоже экзотический можно сказать пляж, очень крутой спуск, невозможность расположится на камнях даже на полотенце и очень опасный заход в воду в виде острых камней и булыжников.. на этом пляже зайти в воду возможно только в коралловых тапках. На ещё один известный пляж "Valdanos" съездить не хватило времени.. кстати лежаки везде платные, 5 евро за два. Далее. Хочется отметить замечательный факт про погоду! Вообщем к тому, что пишут синоптики в интернете на всяких там Gismeteo, яндекс.погода и т.д. Смело приплюсовывайте ещё как минимум 10-12 градусов!!! Реально, мы были в шоке, когда готовились к 25-27 градусам, а по факту все дни держалась и ощущалась 36-38...! Сколько путешествуем, а такое впервые, честно) Ещё так же отмечу, что для любителей азартных игр, здесь есть несколько клубов игровых автоматов и казино, ну мало ли кому интересно) Да, кстати что касается транспортного сообщения с Тиватом, то оно можно сказать НИКАКОЕ. Раз в неделю ходят прямые автобусы, а в остальные дни добраться можно с пересадкой либо в Баре, либо в Будве, но расписания обязательно смотреть на табло автовокзала. То, что в интернете, поверьте вообще не соответствует действительности! Ещё мы ездили в соседнюю Албанию, тоже все очень понравилось, но это в другом отзыве. А так, вроде бы все, чем хотелось поделится с теми, кто только раздумывает над поездкой в этот уникальной красоты город - АРХИРЕКОМЕНДУЮ!!! Мы обязательно вернёмся! Спасибо, Ульцинь!
?
Максим Палей