Ульцинь - коктейль впечатлений Отзыв туриста об Ульцине

Ульцинь
6 нормально
Ульцинь - коктейль впечатлений
Ульцинь, отзыв
Честно говоря, от этого черногорского курорта у меня осталось смешанное впечатление: разумеется, есть, что похвалить, но есть и кое-что негативное. Прежде всего, когда едешь в Ульцинь, надо понимать, что это фактически самый последний курорт на Адриатическом побережье Черногории, от него до границы с Албанией – около 50 км. А это значит, что здесь очень тесно взаимодействуют славянская и албанская культуры. Мы отдыхали в Петроваце, там гораздо больше чувствуется именно славянский, как мне кажется, собственно черногорский, дух. В Ульцине есть что-то от турецких курортов, даже, может быть, египетских. Множество народа, Мала Пляжа – городской пляж, грязный, хотя его стараются постоянно убирать. В солнечный и жаркий летний день, а они здесь об эту пору, как правило, такие, ульцинский пляж напомнил мне какие-то курорты советской поры, я их еще застала. Вот точно то же ощущение протискивания среди загорающих тел. Минареты, узкие, пыльноватые улочки. Правда, в центре города интересная старая крепость, вообще старинная часть колоритна, хотя и невелика. Все вежливы, открыты, доброжелательны, цены тут ниже, чем на остальных черногорских курортах. По вечерам звучит весьма занудная, на мой взгляд, восточная музыка, с переливами, завываниями и прочим. Но это черта всех Балкан, сказалось турецкое влияние, такую и в Сербии можно услышать, и в Македонии. Очень много боснийских и албанских семей, тоже такой фирменный ульцинский знак. Заведений в городе множество, если жить в апартаментах, можно и самим спокойно питаться, в магазинах все недорого. Особенно радовало молодое македонское вино, по цене 200 рублей за двухлитровую бутылку. Очень приличное и даже почти отличное, несмотря на цену. А может, и благодаря ей. Вообще здесь, как и везде, места надо знать. Уже на следующий день по приезде мы собрались и поехали на Велику плажу, что значит – Большой пляж. Он действительно, ну очень большой, широкий, вытянутый вдоль берега на много километров. В любую, даже самую жаркую погоду, можно найти место на парковке и пляже. Понятно, чем дальше от Ульциня, тем больше шансов. Лежаки и зонтики платные, сейчас точно не помню, стоят какой-то пустяк. Никаких автоматов или чего-то похожего на технический прогресс: ходит человек и собирает денежку. Взамен, правда, дает что-то вроде чека, бумажку какую-то. Мы были на машине, но есть и другой способ добраться до пляжа – с набережной ходят теплоходики и катера. Забавно, правда, происходит высадка и посадка, такое только на Балканах бывает. Причалов на Велики плаже нет, поэтому кораблик останавливается на самом близком к берегу месте, так, чтобы при этом не сесть на мель. И все высаживаются прямо в воду, задрав юбки, брюки и бермуды и подняв кверху сумки. Незабываемое впечатление, мы один раз решились ехать не на машине, а вот так. Зато приключение. Я маленького роста, промокла даже в коротких шортах. Правда, там высыхаешь мгновенно. Если не лень проехать еще дальше, попадете на самый, пожалуй, интересный пляж, какой мне приходилось видеть – Ада Бояну. Она заслуживает отдельного рассказа, но в двух словах скажу. Считается, что это один из самых больших нудистских пляжей этого региона. Возможно, но то ли нам повезло, то ли наоборот, короче, ни одного нудиста мы не видели, а видели много симпатичных молодежных компаний, просторный живописный пляж, почему-то кажущийся уединённым, будто на краю земли. Рядом множество рыбных ресторанов, очень своеобразных снаружи и шикарных внутри. Кухня великолепная, хотя здесь, конечно, дороже, чем везде в Ульцине. Так что съездить сюда непременно стоит. Кстати, в самом городе, если стоять лицом к Малому пляжу, то по левую руку, расположен совсем небольшой «дикий» пляж. Там скалы, берег каменистый, по мне, так без резиновых тапок там делать нечего, зато вода очень чистая, людей немного, с ними быстро знакомишься, поскольку ходят одни и те же. Смотрит за порядком исключительно колоритный бородатый дед, мы его прозвали Хемингуэем. Он же, с женой, держит на пляже небольшое заведение, этакую хижину дяди Тома. Там можно выпить пива, всякую ракию-сливовицу, вина или же просто что-то прохладительное. Ну, и щоколадки-печенюшки-чипсы. Местечко классное и весьма атмосферное.
28 октября 2016
  • купаться-загорать на пляже
был(а) здесь в июле 2014
    Ульцинь на «Тонкостях туризма»