Мы с семьей живем в Алании уже больше 10 лет. Мои дети родились в Турции, ходят в местную школу. А мы с мужем как и все эмигранты, которые сменили страну проживания уже не в молодом возрасте прошли немало трудностей, но мы не ехали со своим уставом в чужой монастырь, мы принимали правила и нормы общества, старались уважать обычаи этой страны. Сейчас, к сожалению, мы наблюдаем большую волну эмиграции из России и люди абсолютно не готовы принимать или прислушаться, они приехали диктовать свои правила. Я понимаю, что не все из приезжих такие, но кажется таких большинство, это я сужу даже по нашему небольшому жилому комплексу Gold City Aura, который находится в районе Махмутлар.
Некая группа жильцов из РФ, возомнили себя управляющей компанией и активной группой, и без согласия всех проживающих хотят повысить сумму айдат (ежемесячная плата за услуги по поддержанию и обслуживанию дома) так как им не хватает охраны и дополнительных услуг. Почему за это должны платить все жильцы, которые тут уже давно, непонятно. В Турции и без того очень сильно выросли цены на все!
Это явление явно носит массовый характер и недовольство среди местных жителей растет, не зря же турецкие миграционные органы ужесточили требования для получения ВНЖ, процент отказов на выдачу РВП и ВНЖ растет во многих крупных городах Турции, где наблюдается самый большой наплыв приезжих из РФ.
Махмутлар сейчас, это маленькая Россия. Тут очень много русских школ, магазинов, русскоговорящих на улице больше половины. И это было бы не так плохо, если бы люди умели себя вести. Многие приезжие даже не стремятся учить турецкий, так как у них в голове установка, если стало много русских, то учить язык уже должны местные. Тут есть русские кафе, магазины, агентства и даже выходит газета, но многим и этого кажется мало! Даже если вы приехали не на совсем, в отпуск, на пол года или год, вы в гостях!
Классные отели Махмутлара по хорошим ценам
Очень обидно за наших соотечественников. Во многих городах есть районы где селятся представители какой-то нации, но должны же быть какие-то рамки?
Это я о наболевшем, но не хотела бы чтобы мой рассказ был только об этом. Если не считать этого негатива, в остальном район Махмутлар был прекрасным спальным районом для жизни. Есть свои плюсы в том, что тут развита инфраструктура и ориентирована на русскоязычных. Моя дочь 7 лет ходит на кружки на русском языке, нам удалось сохранить билингвальность детей, это огромный плюс.
Цены на многие товары сейчас выросли, но фрукты, овощи, хлеб выпечка, примерно осталась на прежнем уровне. Подорожали крупы, молочная продукция, обежда, тут очень ощутимо, цены примерно сравнялись с московскими. Самые бюджетные цены в больших супермаркетах Alanyum, Kipa и Metro.
Бюджетных отелей в районе много, предложений по аренде квартир тоже, даже несмотря на весь ажиотаж, можно найти приличные варианты по жилью за разумные деньги.
Я никого не призываю отказаться от переезда или наоборот не призываю. У каждого есть право выбора, но пусть ваш выбор будет только ваш. Не стоит приезжать и диктовать свои правила, уважайте других и к вам отнесутся с уважением.
11 мая 2023