В Хосту стоит приехать ради Тисо-Самшитовой рощи Отзыв туриста о Хосте

Хоста
В Хосту стоит приехать ради Тисо-Самшитовой рощи
Мы с приятелями приехали в Хосту зимой, это был Январь в разгаре. Но что такое Январь на Кавказе, в Сочинском районе? Это тёплое время года тут. В Хосте нас более других интересовал один объект, который знают не все. Это находящаяся на окраине посёлочка Тисо-Самшитовая роща - часть Кавказского заповедника. Но какая часть! Это же просто рай для ботаников и природолюбов!Только ради встречи с Тисо-Самшитовой рощей стоит поселиться в Хосте, тем более, что побережье тут красивое, меньше суеты и галдежа, чем в Сочи, да и место это находится на юг от основного курорта, следовательно, теплее.
Вход на территорию рощи платный, по-моему 5-7 долларов. Ходить там надо по экологической тропе, указатели есть. Кто не знает: и Тис, и Самшит относятся к уникальным деревьям, редким и подлежат охране от вырубок варваров. Так, древесина Самшита не тонет в воде, настолько она плотная, прочная и тяжёлая. Эксклюзивность хостинской Тисо-Самшитовой рощи ещё и в том, что она произрастает тут очень-очень давно и биологи утверждают, что сохранилась практически в таком первозданном виде, в каком была изначально. Мне удалось найти в роще самое старое дерево - Тис, которому более 1000 лет! Сфотографироваться с ним на память было удовольствием особенным.
В процессе променада по экологической тропе вы увидите и мостики, и будете подниматься по интересным ступенькам. А ближе к середине маршрута выйдете к краю горы, где вашему взору откроется вид, который захотел бы запечатлеть и профессиональный живописец, и фотохудожник: белые скалы вдали, а внизу - горная река в ущелье.
В общем, Хоста с ещё уникальной реликтовой рощей редких деревьев заслуживает отдельного отведённого дня, если вы отдыхаете в Сочинском районе.
13 ноября 2013
S был(а) здесь в январе 2012
    Хоста на «Тонкостях туризма»