В Калининградскую область на пляжный отдых: ожидание vs реальность Отзыв туриста о Янтарном

Янтарный
В Калининградскую область на пляжный отдых: ожидание vs реальность Мы давно приглядывались к Калининградской области, как в пляжному направлению. До этого несколько раз посещали этот регион с экскурсиями, весной и осенью. В этом году решили полететь в июне, присмотрели поселок Янтарный. Хотели найти тихий уголок, спокойный, с хорошим пляжем (а по отзывам в Янтарном лучший пляж на всем побережье!). Рядом Янтарный карьер, на его месте сейчас живописное Синявинское (Янтарное) озеро, парк имени Мориса Беккера, где есть множество видов редких деревьев.
Также есть отличный променад на берегу моря, музей Янтарного комбината. Красивая, отлично сохранившееся кирха Пальмникена. Снаружи правда это кирха, а внутри “фокус-покус” внезапно православный храм Казанской иконы Божией Матери.

Все это прекрасно, моло, действительно старались что-то сделать, развивать. Но меня все время не покидало ощущение, что сделанного не достаточно. Тут действительно огромный потенциал для туризма, который используется не более чем на 10%!

Пляж действительно лучший! Не зря удостоился награды “Голубой флаг”! Очень чистый, обустроенный, с широкой береговой линией, с хорошей инфраструктурой, вот так и есть на самом деле. Душ, кабинки, зонты, автоматы с едой и чистые туалеты. Пляжи Черного моря значительно уступают. Но даже в июне пляж практически пустынный. А почему? Все таки, обычного пляжного отдыха на Балтийском побережье ожидать не стоит: капризная погода, низкая температура воды (самая теплая это +18), сильный ветер (а значит и волны). Но при верной организации и подаче, все могло бы получится и туристы по достоинству бы оценили все прелести отдыха тут. Волны, это кайт-серфинг, прохладная вода, а значит нужны банные комплексы и спа. Но всего этого нет, а если есть то только в очень эксклюзивном варианте и за большие деньги. А ведь возможно сделать такой вид туризма массовым и довольно бюджетный!

Выбор отелей тут не большой, есть огромный и роскошный Отель Шлосс, его мы посещали как достопримечательность, ужинали один раз в ресторане при отеле. Уж очень он дорогой, за неделю около 100 000 руб, с питанием завтраки. Мы жили в отеле (он же гостевой дом) Анна, с наружи выглядит все мило и красиво, задумка неплохая, для бюджетного проживания, есть баня, есть бассейн. Стоимость проживания 3800 руб в сутки. Но реальность оказалась не такой идеальной. Фасад отеля новый, но номера ну очень старые. Сантехника в ужасном состоянии. В номере есть чайник, но это все для галочки, так как чайник кажется самый дешевый из дешевых и вода в нем моментально приобретает привкус пластика. Кстати вода из крана ту попахивает сероводородом, слышала что это природная особенность этого региона, но разве нельзя использовать фильтры, в этой воде даже мыться не комфортно, не то что пить. На первом этаже есть кулер с водой, но вот что странно, воду брать можно только стаканчиками, в бутылку набрать почему-то нельзя, персонал на ресепшн за этим очень строго следит. Я конечно могу и повредничать и демонстративно сходить со стаканчиком 20 раз, но зачем все это? Неужели нельзя позволить брать столько воды, сколько человеку нужно?

Баня хорошая, 3000 руб 2 часа, бассейн маленький, с прохладной водой и купаться там можно только тем, кто взял баню. Т. е на следующий день нас до бассейна не допустили.

Ресторан в подвальном помещении (почему?), неужели нельзя накрывать на улице, оборудовать веранду, хотя бы летом? Гостей не много, место есть, вернее даже веранда есть, но там к сожалению просто место для курения. Персонал отеля хамоват и грубоват, но не со зла, это видно, а по незнанию, так привыкли. Они даже не осознают, что грубят, для них это норма общения, между собой они так же разговаривают. “Куда руки тянешь? это не для вас! ” “ Чего приперлись, еще 10 минут до завтрака, идите гуляйте! ”. Еда вкусная, готовят хорошо, все блюда свежие, за дополнительную плату можно заказать на обед блюда на гриле, пироги, суп, мы брали уху, печеную рыбу. Действительно вкусно и не дорого.

Поездили по другим городам области, посетили Зеленоградск, Светлогорск, Куршскую Косу. Все очень понравилось, вернуться хочется, негативные моменты как-то забываются на фоне всех позитивных. Но как не крути, присутствует постоянно чувство искреннего сожаления, что могло бы быть лучше, для этого есть все, осталось только взять и сделать, но нет… У нас такой простой путь быть не может.

17 июня 2022
A был(а) здесь в июне 2022
6
    Янтарный на «Тонкостях туризма»
    Быстрый переход наверх