В Камбоджу ?Больше никогда ! Отзыв туриста о Камбодже

Камбоджа

В Камбоджу ?Больше никогда !

В Камбоджу ? Больше никогда ......
Если Вы не заядлый путешественник по юго-восточной Азии , то отправляясь в эту поездку, вам следует морально и физически подготовиться ...
Экскурсия из Паттаи в Камбоджу начинается ранним утром . С пяти утра старый , "видавший виды " микроавтобус ,называемый в народе "маршруткой" собирает по отелям сонных туристов и с первыми лучами рассвета наконец то выходит на трассу . Лихо лавируя между бензовозами со скоростью 130 км /ч ,то и дело съезжая на обочину ,рискуя свалиться в кювет , наш водитель недоуменно улыбается в зеркало заднего вида в ответ на возгласы насмерть перепуганных пассажиров . Но наш звонок в транспортную компанию его успокаивает, и мы наконец подъезжаем к границе .....Камбоджа встречает нас невыносимой вонью,грязью ,жарой и огромной очередью для сдачи отпечатков пальцев .Находясь в дороге уже более пяти часов, мы наконец садимся в автобус и с удивлением узнаем ,что до места дислокации нам добираться еще два с половиной часа , настроение окрашивается задорным рассказом гида об этой "чудесной стране" , где нет ни медицины ,ни правил дорожного движения , ни законности , а коноплю лучше покупать у полицейских ...Пообедав , не заезжая в отель, мы отправляемся на самое большое в Азии озеро Тонлесап, заселенное живущими прямо на лодках несчастными ,нищими вьетнамцами ,промышляющими рыболовством и попрошайничеством .Неожиданным открытием оказалось наличие на прогулочной лодке спасательных жилетов ,т.к.перспектива оказаться в пучине канализационных вод этого ,действительно огромного озера ,не особо радовала. Грохоча и кашляя мощным двигателем, наша лодка скользит по мутной глади безбрежного водоема ,гордо обгоняя жалкие посудины местных чумазых попрошаек ,трясущих перед нашим носом полу дохлыми змеями и пытающимися что -то продать . "Насладившись " наблюдением за бытом застрявших, где-то в безвременье аборигенов ,видимо для усиления контраста ,отправляемся в ювелирный магазин , где услужливые продавцы "на голубом глазу " серебро выдают за белое золото , а зеленый кварц за изумруды . Времени на покупки мало , что ,видимо ,тоже является частью плана по одурачиванию наших наивных туристов , и с уверенностью , что мы то купили все настоящее с облегчением осознавая ,что наконец -то этот день закончился, прибываем в отель ," не пугающий "своей роскошью и великолепием .
В 5.30 утра следующего дня отправляемся на экскурсию по храмам Анкора, находящимся совсем недалеко от места нашего ночлега и попадаем совсем в другой мир , бесконечно далекий от наших вчерашних впечатлений .Ощущая себя внутри потрясающих пейзажей , знакомых каждому ,мало-мальски образованному человеку, с трудом не теряя ощущения реальности происходящего , робко начинаем осознавать , что может быть ,вчерашний трудный день был прожит не зря и сотрется в памяти ,вытесненный новыми незабываемыми впечатлениями. 
Затем , уставших и потрясенных увиденным ,нас везут в крокодиловый питомник ,громко называемый фермой ,где ленивые,покрытие грязью крокодилы, лежащие среди зловонных цементных плит ,разрывают на потеху туристам живую курицу .Получив от этого праздника живодерства неизгладимые впечатления и с горячим желанием вступить в ряды WFC ,посещаем магазин кожаных изделий , удивляющий ассортиментом и ценами .
И вот ,наконец, наша экскурсия подходит к концу и мы покидаем эту жаркую ,потную ,заваленную мусором страну ,недоумевая о необходимости дактилоскопии въезжающих иностранцев .Неужели кто-то ,когда-то захотел бы здесь остаться . ....
22 января 2014
J был(а) здесь в январе 2014
8
    Камбоджа на «Тонкостях туризма»