В прошлом году мне наконец-то удалось посетить Ладожское озеро, и я осталась в полном восторге. Моя давняя мечта сбылась: я оказалась в Карелии и увидела её знаменитые шхеры и водопады. Это путешествие состоялось в конце октября 2024 года. Мы отправились туда вдвоём с подругой и нашей собакой на машине. Выехали из Подмосковья в 5 утра, а к 5 вечера уже заселились в отель. Путь мы держали по платной дороге, за проезд по которой в одну сторону отдали чуть больше 4000 ₽.
Туркомплекс «Белые Мосты» в Питкяранте
В поездке мы останавливались в двух отелях. Первым стал туркомплекс «Белые мосты» в городе Питкяранта. Отель оказался просто замечательным — здесь есть множество вариантов размещения: от номеров в самом отеле до коттеджей и глэмпинга.
Мы выбрали глэмпинг и не прогадали: уютные домики со всем необходимым. В стоимость проживания были включены завтраки, обеды и ужины, которые оказались очень вкусными. Особенно нам понравились котлеты из щуки в ресторане отеля. Сам комплекс располагает большой территорией с выходом к заливу, собственной часовней, причалом и экотропой, по которой можно прогуляться или взять аудиогид. Но главной особенностью отеля стали медведи — на отдельном островке живут два медвежонка, наблюдать за которыми было весьма необычно. За дополнительную плату их даже можно покормить, подплыв на лодке и угостив яблоками. Именно здесь нам посчастливилось увидеть северное сияние, пусть и довольно слабое, но всё же прекрасное зрелище! Наше проживание в этом замечательном отеле обошлось в 20 000 ₽.
Турбаза «Карелия парк» в Кирконкюле
Следующей остановкой стала турбаза «Карелия Парк», где мы также разместились в уютном домике. Особенностью этих домиков является наличие собственной сауны и мангала, а в некоторых даже есть подогреваемый чан с водой, что особенно приятно в прохладную и дождливую погоду. Турбаза расположена на берегу залива, где можно посидеть с удочкой, арендовать лодку и покататься по водной глади. Нам повезло с погодой, и мы смогли насладиться прекрасными видами. Однако стоит отметить один существенный минус — отсутствие встречающих. Когда мы приехали к заселению, на территории никого не было, связь практически отсутствовала, и нам пришлось искать домик управляющих, чтобы получить ключ. Всю информацию приходилось узнавать самостоятельно, включая то, как топить сауну и где брать дрова. Проживание на турбазе на три дня обошлось нам в 19 000 ₽.
Горный парк «Рускеала» и экопарк «Долина водопадов»
Одним из дней нашего путешествия стало посещение мраморного каньона и Рускеальских водопадов, расположенных в нескольких километрах друг от друга. Территория каньона доступна для посещения с собаками. Каньон представляет собой затопленный карьер, где когда-то добывали мрамор. Вода в нём имеет изумрудный оттенок, а скалы раскрашены всеми цветами радуги. Здесь предлагаются различные развлечения: дайвинг, зиплайнинг и прогулки на самоходной платформе. Мы же просто насладились красотой горного парка и отправились к водопадам. Вокруг водопадов проложена экотропа — живописное место, где снимали фильм «А зори здесь тихие». Маршрут ведёт через три водопада по деревянному настилу, оборудованному подвесными мостиками.
На следующий день мы отправились в экопарк «Долина водопадов», где можно прогуляться по тропе мимо каскадных водопадов, увидеть водяную мельницу, познакомиться с бытом саамов, погладить хаски и покормить оленей. Экотропа содержится в чистоте и порядке, вдоль неё установлены скамейки для отдыха. Это место настоятельно рекомендуется к посещению и оставляет желание вернуться сюда снова.
Впечатления и стоимость поездки
Наше проживание в отелях обошлось в 39 000 ₽, проезд по платной дороге и бензин — 25 000 ₽. Учитывая затраты на питание, посещение достопримечательностей и прочие расходы, общая стоимость поездки составила 90 000 ₽. Путешествие в Карелию превзошло все наши ожидания. По пути встречается множество смотровых площадок с захватывающими видами на Ладогу. Жаль, что не удалось посетить шхеры из-за непогоды и отсутствия экскурсий, но это лишь повод вернуться сюда вновь!
29 апреля 2025