Массандровский дворец я посетила в августе 2017, воспоминания очень свежи, поэтому отзыв должен получиться максимально правдоподобным. Итак, если вы решили посетить любой дворе (в том числе Массандровский) летом (а большинство именно так и делает) стоит набраться терпения. Поверьте, ни вы одни хотите просветиться, людей очень много, группы большие, плюс дикая жара. Но с этим со всем можно справиться, экскурсии в Массандровском дворце проходят на высоте, и вы не пожалеете, если приедете.
Стоимость взрослого билета 300 рублей. При наличии свидетельства о многодетности, дети пройдут бесплатно. Фотографировать можно сколько угодно, главное без вспышки.
Классные отели Ялты по хорошим ценам
Все, купившие билет, подходят ко входу во дворец, где их встречает экскурсовод. То ли нам повезло, то ли все экскурсоводы в Массандре такие прекрасные, но мы своему в конце хлопали в обе ладошки. Провела по всем залам, все так здорово объяснила, никакой воды, все по делу, рассказала интересные факты, не нагружая бесполезными датами. После этой экскурсии в голове снова четко прорисовывалось семейное древо Романовых. В замке очень многое осталось со времен царской семьи. Интерьер поражает, плитка, мебель, потолки - все богато и со вкусом, хотя Романовы там ни разу даже не ночевали, его (дворец) использовали как домик для охоты. Неплохой такой домик, надо сказать.
В общем, экскурсия на высоте, парк при дворце тоже красивый, но мы не очень долго гуляли по нему, потому что жара дает о себе знать, а еще впереди Воронцовский дворец был. Будет возможность съездите в Массандру. В Крыму ни в одном дворце не сохранилось так много внутреннего убранства, а какие там подсвечники, а огромное зеркало в парадной...
Ну и последнее, маленьким детям там не интересно, любовь ко дворцам с возрастом, что ли, приходит. После 10 лет, на мой взгляд, пожалуйста, а так, много было детей, утомленных жарой и не понимающих, что здесь происходит.
17 августа 2017