В Сочи весной быть всем! Отзыв туриста о Сочи

Сочи

В Сочи весной быть всем!

Зима в этом году выдалась суровая, поэтому было принято решение хотя бы на 5 дней сбежать туда, где весна и солнце.
⠀⠀
Билеты на самолёт отхватили за 5 300 руб туда-обратно прямым рейсом (через сервис OneTwoTrip можно сэкономить 500 руб), остановиться решили в Адлере, чтобы было удобнее добираться до интересующих мест.

Остановиться мы решили в небольшой гостинице Мармарис — уютное местечко с хорошим расположением за очень демократичную цену. Нас бесплатно заселили на 3 часа раньше и посоветовали отличное место, где можно недорого и вкусно покушать. Советую это место от души.

В планах было посещение Адлера и Сочи, заброшенного санатория Орджоникидзе и старой дороги в ущелье Ахцу, подъем в горы на высоту 2200 м, прогулка по мокрому и сухому каньонам реки Псахо и поездка по знаковым местам Абхазии. Галочки поставлены везде кроме каньонов — в этот день нам не очень повезло с погодой, было веренно очень. Но! В те дни года море штормит, разворчивется роскошно представлеение на пляже. По всему пляжу выдают кресла-мешки по 200 руб за час.

И вот мы берём эти мешки и садимся смотреть спектакль, как в театре. В главной роли, естественно, Чёрное море. В эпизодических ролях — чайки, камни, закат. А мы в партере.

Отдельно рсскажу про заброшенный санаторий Орджоникидзе.

Мое отношение к советской архитектуре очень неоднозначно. На одной чаше весов великолепные высотки и часть московского метрополитена, на другой — ВДНХ с кучей нелепицы и монумент рабочего и колхозницы, комментировать который даже не хочется. Однако, санаторий нас сразил наповал! Буйная беспорядочная зелень пожирает этот разрушающийся сталинский ампир с трещинами, сколами и зелёной плесенью... Здесь хочется с упоением читать томик «Цветы зла» Шарля Бодлера и слушать Apocaliptica или Lacrimosa.

В 1934 году Серго Орджоникидзе — грузинский революционер и партийный деятель, нашёл замечательное место на склоне горы и заложил красивейший комплекс зданий в стиле неоклассицизма рядом с Черным морем!

Все продумано, все удобно, архитектура отлично вписывается в ландшафт! Главное место находится у центрального корпуса, в котором располагался клуб-столовая, с замечательным видом на фонтан со статуями вакханок, который, к сожалению, уже не действует(

Впрочем, и сам санаторий перестал работать в 2010 году, так как ему требуется капитальный ремонт. Из-за строительства массивного здания выше по склону начали расходиться блоки фундамента. Ситуация осложняется тем, что по новым требованиям он должен выдерживать землетрясения 8-9 баллов, а не 5-6, как раньше.

Остаётся один вариант: снести и отстроить заново... Но и тут проблема — это памятник архитектуры. Вот такой замкнутый круг.

17 марта 2021
С был(а) здесь в марте 2021
1
  • Ирина Красильникова 20 марта 2021
    На мой взгляд тут никакого кайфа, выброшенные деньги.
Сочи на «Тонкостях туризма»