В марте 2026 года в Перми был сформирован туристический поезд в Тобольск. Стоимость при проезде в плацкартном вагоне составляла 21 тыс. руб, в купейном - 28 тыс. руб. В эту цену входил проезд туда и обратно, экскурсионная программа на один день в Тобольске, обед и ужин в кафе. В экскурсионный программе было два варианта - либо с поездкой в Абалакский монастырь, либо с посещением декораций фильма "Тобол".
Итак, в пятницу вечером мы сели в поезд, а в субботу утром уже были в Тобольске. На привокзальной площади нас ждала торжественная встреча с хороводами, шутками и прибаутками. Потом мы расселись по автобусам и поехали знакомиться с Тобольском.
Сначала нас привезли на косторезную фабрику. Эта фабрика является единственной такого рода в России. Здесь изготавливаются сувениры из бивней мамонта, рогов оленей и других животных. Все очень красиво и аутентично. Мы закупились сувенирами и поехали дальше.
Нас привезли на кладбище, к могилам ссыльных декабристов и членов семьи П. Ершова, автора сказки "Конек-горбунок".
Едем дальше. Город Тобольск стоит на слиянии двух рек - Иртыша и Тобола. На горе высится белокаменный Кремль. О строительстве этого Кремля написано в романе А. Иванова "Тобол", по мотивам которого снят одноименный фильм. А мы идём в дом губернатора, где в 1918 году жила ссыльная царская семья Николая Второго перед отъездом в Екатеринбург.
Далее наш путь пролегает в село Абалак, где находится известный Абалакский монастырь. Все церкви и монастыри в Тобольске сложены из белого камня.
Едем обратно в Тобольск, едем в Кремль. По пути к Кремлю увидели фигуру Ангела на скамейке. Таких фигур несколько по всему Тобольску. А мы прогулялись по территории Кремля, послушали колокольный звон, полюбовались на виды Тобольска с обзорной площадки. На территории Кремля более 10 музеев. Чтобы посетить их все, нужно несколько дней. У нас была экскурсия во Дворце наместника, где хранится ссыльный Угличский колокол, есть экспозиции, посвящённые семье Д. И. Менделеева и зодчему Кремля С. Ремезову.
Потом мы ужинали в кафе и гуляли по парку П. Ершова, где стоят скульптуры из его сказки "Конек-горбунок".
Наступил вечер. Мы прогулялись обратно к Кремлю и полюбовались его вечерними видами. Потом зашли в магазин, закупились северной рыбой, сели в автобус и поехали на железнодорожный вокзал, где стоял наш поезд. Кстати, все лишние вещи перед экскурсией можно было оставить в вагоне, места были закреплены за туристами на все время поездки.
Сам формат поездки мне понравился. Это была моя первая поездка в Сибирь. Формат туристического поезда в Перми только начал развиваться. Поездка в Тобольск - это третий туристический поезд из Перми. Первый мой туристический поезд был в сентябре 2025 года в Златоуст, Таганай, на озеро Тургояк. Там были ещё программы с посещением Миасса и Челябинска. Я выбрала Златоуст. Было очень интересно, а какие виды природы! Всем рекомендую. Второй поезд был в январе 2026 года в Киров. Там тоже много интересных локаций. Но в Кирове я была раньше, поэтому не поехала.
Сейчас будем ждать, куда пойдёт следующий туристический поезд. Я советую всем попробовать данный формат поездки, а надо это или нет - решать вам.
сегодня, 11:09