Несмотря на обилие всяческих музеев, выставочных залов и площадок, пожалуй, единственное заслуживающее какое-либо внимание для осмотра в Мышкине, - это собор, носящий наименование Успения Пресвятой Богородицы. Возведенный на пологом холме и возвышающийся на территории некогда бывшей огромной торговой площади, превратившейся сейчас в слегка запущенный и заросший деревьями пустырь, храм, построенный для престижности по проекту итальянца И. Манфрини, имеет внушительный, но несколько потрепаный внешний вид. Однако главное, что он действующий, ведь другая старая церковь этого небольшого городка – Никольская, находится просто в полуразрушенном, весьма неприглядном, состоянии.Частично сохранившиеся со времени постройки, интерьеры Успенского храма весьма своеобразны, так как выполнены в виде фресок, имитирующих объемные архитектурные детали и декоративные элементы отделки. Данный эффект особенно очевиден, если смотреть на купол от алтаря, находясь близ центральной части помещения. Не подвергшиеся разрушению куски росписи плафона, подсвеченные витражными окнами, можно изучать довольно-таки долго.
Замечательно по старым деревянным ступеням подняться наверх в колокольню. По пути следует остановиться у древлехранилища, где будет интересно увидеть различную старинную утварь и вещи из художественного оформления религиозных обрядов.
Красива, открывающаяся с высоты, панорама окрестностей на фоне маковок с крестами. Виды на Юхоть и Волгу, пристань и жилые постройки, далекие лесные массивы и небо, просто завораживают.
Классные отели Мышкина по хорошим ценам
26 января 2015