Отзыв туриста о Чехии

Чехия
В самой Чехии пока не был, но чешского "гостеприимства" уже хлебнул так, что моя первая поездка туда будет последней. Мне хватило оформления визы. Неоднократно бывал в шенгенских странах, получал визы, в том числе и в самый сезон, но такого затягивания и хамского отношения, какое встретил со стороны чешского консульства, я и близко не видел.

Всех мытарств описывать нет ни времени, ни желания, тем более мне всё-таки выдали визу до даты поездки, а не после, так как подавал за месяц. Но в очереди были люди, которые не успели в результате на свои рейсы, в том числе те люди, которые вместе подавали документы, но одним успели выдать паспорт, а другим - нет. Конечно же сотрудники консульства отгуляли все наши праздники плюс 2 дополнительных дня в районе католической пасхи. А туристы пусть обломятся со своим отдыхом - отдых сотрудников консульства важнее.
Изначально мне назвали примерный срок обработки в 10 дней, а в результате держали мой паспорт три недели. В итоге я не смог поехать на праздники к маме на Украину. В мои визиты в визовый центр я наблюдал результаты быстрой и четкой работы других посольств (их там десятка полтора-два) и бушующую группу бедных туристов, решивших на свою голову посетить Чехию. Какой только ложью не прикрывали сотрудники консульства и визового центра свой провал по обработке документов... Хватило бы на целую повесть.

В результате через три недели я получил-таки долгожданную визу. И каково же моё было удивление: виза была однократная, ровно на 7 дней, на которые я еду. И это при том, что мне уже выдавали шенгенские визы, в том числе мульти, туристические и даже рабочую. Это никого не волнует.

И вишенка на торте: в паспорт была вложена записка из консульства, в которой пояснялось, что они были ВЫНУЖДЕНЫ выдать мне однократную визу вместо многократной и при этом сослались на... "Соглашение между РФ и ЕС об УПРОЩЕНИИ выдачи виз гражданам РФ". Как можно назвать упрощением выдачи виз действия, вынуждающие граждан РФ повторно собирать все документы, ехать по крайней мере два раза в визовый центр, отстаивать многочасовые очереди, платить за это немалые деньги и при этом ожидать решения по визе в течение трёх недель?

Как я понял из всего этого, экономика Чехии не справляется с потоком денег от российских туристов и поэтому консульство вынуждено ограничивать поток туристов в свою страну таким образом. Раз такое дело, то я больше не буду напрашиваться в страну, в которой меня не рады видеть, даже если мне там понравится. Насильно мил не будешь. Буду тратить свои деньги в других странах: Земля большая.

13 мая 2019
Я был(а) здесь в мае 2019
  • Юлия Пшеничных 10 февраля 2020
    Ой, и у нас так же, однократная, на срок поездки плюс 10 дней, хотя были визы до этого, пришлось все планы менять, тк планировали выезд в РФ и обратно
Чехия на «Тонкостях туризма»