Очень многие туристы стремятся посетить ватиканские музеи в рамках обзорного тура по Италии. Я бы очень предостерегла от этого. Даже если ваш тур рассчитан так, что вы в Риме будете находится в течении трех дней, но впервые, то и в этом случае стоит очень задуматься - посещать Ватикан или отложить знакомство с этим чудом на следующий раз. Дело в том, что для того чтобы получить полноценное первое впечатление от посещения Ватикана, надо выделить на это мероприятие целый день. А лучше два дня. Мы в первый день посетили музеи Ватикана, а во второй Собор Святого Петра, хотя территориально они расположены рядом. Просто впечатления от этих экскурсий настольно мощные в физическом и даже больше в эмоциональном плане, что можно просто устать и перестать воспринимать информацию. В музеи мы ходили зимой, очереди практически не было, может быть потому что мы пришли пораньше к 10-ти часам утра. Хотя мы заранее подготовились, начитавшись подробностей о том, по каким тематикам есть музеи, и запланировали, что именно мы хотели бы посетить в первую очередь, все равно по месту пришлось программу подкорректировать. Это не сложно. В музее вы получите вместе с билетом подробную карту и, кстати, обязательно воспользуйтесь аудиогидом. Сикстинская капелла обязательна к посещению. Самое сильное впечатление именно от нее. Площадь и Собор Святого Петра мы посетили на следующий день. Также настоятельно рекомендую аудиогид. И не огорчайтесь, что у вас все равно не хватит сил прослушать его до конца - это обычное явление среди туристов. Эти места нужно и можно посещать ни один раз!
12 июля 2013