Великолепная Сванетия Экскурсионная компания Baltson — отзыв туриста

Отзыв об экскурсионной компании о компании Baltson
Задать вопрос
Экскурсионная компания Baltson
Великолепная Сванетия
Отзыв о туре «Грузинский вояж» (06–15 июля 2026, с посещением Сванетии)

Поездка оставила самые приятные впечатления, но главное открытие — это, безусловно, Сванетия. Огромная благодарность нашему гиду Джемалу, который сделал эту часть маршрута по-настоящему живой и глубокой.

Природа там невероятная: величественные горы, древние сванские башни, стремительные реки — всё это создаёт ощущение, что попадаешь в другую эпоху. Особенно запомнилась деревня Ушгули — высокогорная, почти мистическая. Там мы неожиданно оказались в доме местного художника Нижарадзе и увидели его необычные полотна — многие из них с глубоким философским подтекстом.
Джемал не просто вёл экскурсию, а увлечённо делился историей края, рассказывал о сванах, их обычаях и традициях. По его совету мы попробовали потрясающие традиционные блюда сванетии, специи, включая знаменитую сванскую соль — теперь это наш обязательный гастрономический сувенир из Грузии.

На обратном пути успели полюбоваться Ингурской ГЭС — её плотина выглядит поистине монументально, а также увидели работы современной художницы Кети Мелкадзе и посетили дворец Дадиани.

Единственный нюанс, который хочется отметить, — логистика. В один из дней программа предполагала, что после более чем 10-часовой дороги из Сванетии в Батуми мы, уже после 19:00, отправимся ещё на двухчасовую вечернюю экскурсию по Батуми. Это тяжело не только для туристов, но и для гида — представить, как Джемал после целого дня за рулём проводит ещё и насыщенную прогулку, было сложно. Хорошо, что он пошёл нам навстречу и перенёс экскурсию на следующее утро — за это ему отдельное спасибо.

В целом тур понравился, но именно Сванетия стала его ярчайшей жемчужиной, и воспоминания о ней останутся с нами надолго.

13 июля 2026
t