В июле 2015 прокатились на велосипедах с друзьями по Земле Мекленбург-Передняя Померания. Наш маршрут составил приблизительно 370 км. и проходил по городам: Любек – Висмар – Шверин – Бад Доберан – Росток – Фишланд – Барт – Штральзунд.
Спросите почему "Все включено"? Дело в том, что не будучи веломаньяками мы решили не таскать велосипеды с собой, а воспользовались немецким сервисом и получили в пакете: велосипеды с технической поддержкой, забронированные отели по пути маршрута и (!!!) ежедневную транспортировку багажа из отеля в отель. С таким сервисом действительно можно концентрироваться на удовольствии от путешествия, окружающей красоты и порядка.
Весь маршрут после Любека проходит по территории бывшей ГДР , но не смотря на это социалистические окраины были замечены только в Ростоке и Висмаре, при этом во всех городах было что посмотреть. Особенно рекомендую Шверин, Шверинский замок с его садами и террасами на персональном острове не забываем.
Большая часть маршрута проходила по побережью Балтийского моря, что было очень кстати в июльскую жару. Песчаные пляжи на балтийском побережье вполне позволяют назвать наш отдых "пляжным" :). Кстати, проезжали известный в русских литературных кругах курорт Травемюнде. В 1829 г. в Травемюнде жил и лечился Н. Гоголь, а про Тургенева и Достоевского говорят, что те оставили в казино города немало рублей.
Заканчивался наш веломаршрут в Штральзунде, огороженном старинной стеной и входящим во всемирное наследие ЮНЕСКО городе. Главная достопримечательность Штральзунда - Церковь Святого Николая - самая древняя и вторая по величине церковь Ганзейского союза.
Но на этом путешествие на закончилось. Добравшись на электричке до крайней точки острова Рюген и погуляв под нападавшим каждые 15 минут проливным дождем по национальному парку Ясмунд, мы сели на паром и за 11 евро отчалили на в Швецию (Мальме).
Полюбовавшись на шведский социализм (7,5 евро за 0,4 пива в баре и 2 евро за поход в туалет) и диктат государства в выборе крепости напитков, уже через сутки мы сделали ноги в Копенгаге через знаменитый Эресуннский мост. В Дании такая же ерунда с ценами, прелестей социализма существенно меньше, а удовольствий больше - от безумного городского велотрафика (средний датчанин проезжает в год 1 200 км.) и неутихающей Кристиании, до Государственного музея искусств (бесплатно) и музея Ордрупгаард (история коллекции музея очень напоминает историю Пушкинского музея. Вход - 15 евро).
Закончился наш маршрут там же где и начался - в Гамбурге, куда нас привез поезд, прокатив предварительно нас в чреве библейского размера парома.
Но идеальные велодорожки, порядок, доброжелательные жители и красный кирпич старинных городов Германии потянут вернуться еще не раз.
20 января 2016