Поехали в отпуск на о. Маргарита по совету друзей. Конечно слышали от других много историй про опасности, ограбления, конвой и охрану. Но когда друзья вернулись, на своем опыте рассказали все плюсы, показали фотографии, мы решились забронировать тур. Питание рассматривали только все включено, отели 5* где есть русскоязычный персонал. В агентстве посоветовали отель
Hesperia Isla Margarita 5*, тур на 10 дней стоит 230 000 руб на двоих. По сути, отдых ровно неделя, так как на дорогу уходит почти сутки.
Заселение сразу как приехали, никакого ожидания. Очень красивый отель, зеленая территория, за забором тоже сплошные джунгли. Пляж при отеле очень чистый, лежаки и зонты есть в избытке, пляжные полотенца выдают на ресепшн под денежный залог. С полотенцами тут вообще напряженка, в номере всего по одному большому и одному маленькому на человека, но это мелочи. На пляже рано с утра движуха: продают товары и сувениры, предлагают массаж, продают свежевыловленные морепродукты, которые готовят при вас. Стоит все это копейки (по нашим меркам), а после разговора с местными, узнали что это мы еще переплачиваем вдвое.
Русскоязычный персонал есть, гид от туроператора, и на ресепшн. Все названия блюд в меню дублируются на русском тоже. Анимация на английском и испанском, но мы участвовали в разных активностях, базового знания английского хватает. Питание на 4+, много интересных блюд, морепродуктов, экзотических фруктов. Потрясающий кофе, совсем другой вкус, насыщенный, терпкий, в меру горький. Алкоголь, в чистом виде если брать. то качественный, а алкогольные коктейли не понравились, уж очень сладкие.
Номера чистые, просторные, новые, но чувствуется не продуманность, такой южноамериканский пофигизм. Например нет сушилки для белья, одна вешалка, шкаф с холодильником не закрывается, по размеру не проходит. Стаканы для чая чистые, но разные, из разных комплектов. Но это все мелочи, когда кругом такая красота! Из нашего номера Делюкс открывается потрясающий вид на изумрудные холмы, поле для гольфа и океан. Единственный минус, это сильная слышимость в номерах. Все вечерние тусовки проходят в главном холле отеля, мы жилина пятомэтаже, но ощущение, что музыка играет прямо в соседнем номере.
Отель потрясающий, персонал, туристы, все очень общительные и позитивные. Советую!
На первую экскурсию мы ездили от туроператора, все понравилось, но думаю гиды излишне запугивают туристов не давая им возможности прогуляться самостоятельно. Несколько дней мы выходили из отеля сами, приглядывались, общались с охраной, узнавали как и куда можно поехать и посмотреть окрестности и достопримечательности. На пятый день мы решились выехать на такси, Пампатар, погуляли на городском пляже. Там конечно купаться невозможно, но интересно понаблюдать за атмосферой, по пляжу разгуливают огромные пеликаны. Дошли до замка Сан Карлос де Борромео.
Перед самым отъездом мы уже освоились, свободно освоили заказ такси (кстати, за ожидание тут денег не берут, если вас нужно подождать, просто скажите). Ходили в местные рестораны, покупали сувениры и даже торговались. Да, охраны и военных на улицах действительно много, по началу это настораживает, пугает, а потом привыкаешь к этому. Например к вам может подойти полицейский и поинтересоваться из какого вы отеля, и куда собираетесь поехать, во сколько вернуться в отель. Или такси на дороге могут остановить, и проверить ваши документы. Один раз мы удивились, как военный местной армии на чистом русском языке обратился к нам, чтобы поинтересоваться как у нас дела и все ли нам нравится.
Отдых нам очень понравился, колоритно, необычно, красиво! В следующий раз будем брать комбинированный тур, чтобы посмотреть больше природных и исторических достопримечательностей этой страны.
02 февраля 2023