Венесуэла повторяет историю Занзибара: неизвестная, опасная и такая притягательная! Но ехать лучше прямо сейчас, второго шанса может не быть. Отзыв туриста о Маргарите

Маргарита
Венесуэла никогда не была бюджетным направлением как и Занзибар до 2020. Но пандемия открыла для россиян это направление, и сейчас такая же история происходит с Венесуэлой. Российские туроператоры вынуждены искать любые пути, чтобы продавать туры в страны, где требования к документам и тестам минимальные.

О Танзании тогда ходило много страшилок (лихорадка, комары-убийцы и т. д.), но разве нашего туриста просто так напугать? Тоже самое и с Венесуэлой, главные аргумент против поездки — высокий уровень преступности, похищение людей, перестрелки на улицах. Но так ли это на самом деле?

Вообще, все утверждения не беспочвенны, в Каракас лучше не ездить самостоятельно. Куда летают самолеты сейчас? На остров Маргарита в Карибском море. Остров расположен всего в 38 км от материковой Венесуэлы. Административным центром острова является Асунсьон (там вполне безопасно, но делать нечего), а туристический центр — Порламар. Тут есть все, что пожелает сердце туриста! Еще приятный факт, остров Маргарита находится в беспошлинной зоне, что делает шоппинг вполне оправданным развлечением.
В Порламаре много модных магазинов, ресторанов с изысканными деликатесами, небольших лавок с сувенирами и уютных кафе. Тут можно дешево купить качественный алкоголь (нормы провоза уточняйте, я не спец в этом вопросе).

На острове есть и пятизвездочные отели, и небольшие и недорогие пансионаты. Пляжи тут великолепные, белые, песчаные! Цены на туры радуют, по сравнению с Мексикой, Кубой и Доминиканой уж точно!
Тур нам обошелся в 153 000 руб на 9 ночей, тип питания все включено.
Отель Wyndham Concorde Resort Isla Margarita заявлен как пятизвездочный, но по ощущениям это 4 звезды по меркам Мексики и Доминиканы. Минусы: не работал кондиционер, просили полотенца дополнительные, мало бесплатных услуг, а все что за дополнительную платы в разы дороже, чем за территорией. Питание не все включено, как это принято и как мы привыкли, а завтрак, обед, ужин, без включены алкогольных напитков во время еды. Коктейли можно брать в баре и только с 11 до 22:00. Еще полное отсутствие анимации или каких либо развлечений, вообще ничего, даже инвентаря для самостоятельных развлечений, так что, рассчитывайте взять несколько экскурсий, а то заскучаете.

Из плюсов: все номера с видом на море, пляж чистый, в лагуне нет больших волн, вода идеальной температуры, чистая. Пляж закрытый и охраняемый, никаких посторонних и торговцев, вещи можно оставлять без страха. Много лежаков и зонтов, есть САП, катамараны и каяки.

Номера огромные, почти все с видом на залив. Номера новые, только после свежего ремонта. Матрасы очень удобные, несколько подушек на выбор, отличное постельное белье которое меняли через день. Для меня важно как и на чем спать, а чистое белье это отдельный вид удовольствия.

В отеле отдыхают венесуэльцы в основном (или другие латиноамериканцы тоже) и русские, в отеле есть русскоязычный персонал.

Магазин при отеле ну очень скромный, даже выбрать на перекус нечего. Лучше съездить в ближайший супермаркет Рио, 12 долларов туда обратно, принимают и карты и доллары. Лучше набрать мелкие купюры, сдачи на Маргарите ни у кого нет. Выход за территорию отеля беспрепятственный, но крайне не рекомендован как сотрудниками отеля, так и туроператором, ввиду высокого уровня преступности. Паспорта лучше с собой не носить. В магазин мы ездили сами, никакой опасности, тем более если вы на такси. На мой взгляд запугивают чересчур, на третий день мы уже не боялись сами гулять в светлое время суток в Порламаре. Но ездить на экскурсии конечно лучше с гидом, услуги индивидуального гида с машиной на целый день 100$, это лучше чем брать экскурсию. Он вам покажет. расскажет, отвезет и вообще будет вам как мать родная. Никакой спешки, маршрут выбираете сами и при желании меняете на ходу.

При отеле есть служба такси, можно хоть на другой пляж, хоть посмотреть достопримечательности, хоть трансфер в аэропорт. Но мы вызывали такси только за покупками или на местности, по достопримечательностям с таксистом не интересно и дороже выходит в разы.

Маргарита, остров небольшой. Что посмотреть обязательно? Рыбацкую деревушку Manzanillo, здесь обзорная площадка Puerto Constanza и Хисперия. Обязательно посетить Хуан Гриего (Juan Griego), посетим форт Ла Галера (La Galera), полуостров Маканао, здесь крутейший пляж, и куча ресторанчиков с недорогими морепродуктами.
Еще интересно посетить Долину Эль Валле.

Еще не знаю множество локаций, с видами которые захватывают дух! Ранчо, кафе, смотровые!

Эмоций куча, и я думаю в следующую поездку мы обязательно решимся на экскурсии в Каракас или Водопад Анхель, это просто мечта!

Думаю стоит отбросить страх и лететь открывать для себя новую страну, тем более возможно сейчас единственный шанс бюджетно посетить Венесуэлу, и после открытия других стран это направление станет снова недоступным массовому туристу.

23 декабря 2021
Н был(а) здесь в декабре 2021
  • Дмитрий Выгляд 28 декабря 2021
    И правильно! Нечего сидеть на попе. Я давно думал о Венесуэле
  • a applebearing 05 декабря 2023
    комментарий выше - агитаторский, пустой. Тебе надо ты и езжай. Мы уж как-нибудь куда поцивилизованнее
  • a applebearing 05 декабря 2023
    и не забудь доллары на местную валюту поменять. только приготовь пару авосек - бицепс подкачаешь. не благодари совки всегда довольны всем
Маргарита на «Тонкостях туризма»