Шёл август 2024 года. Компанией из семи человек мы решили, что надо срочно отправиться куда-то отдыхать. Желательно на море и бюджетно, ведь далеко не каждый может выложить из своего кармана 200 000 за две недели.
Варианты типа Сочи и Крыма отпали сразу, зато сразу три человека из нас воскликнули:
-О, а давайте отправимся в Витязево!
Лично я была за это посёлок потому, что когда-то туда ездил мой папа и ему там понравилось. Моя подруга слышала про Витязево много хорошего, а наши общие знакомые и вовсе ездят туда вот уже 15 лет. Словом, большинством голосов мы решили: "Отдыху в Витязево - быть"!
Поезд
Оставалось купить билеты на поезд и забронировать отель. Со вторым мы справились быстро: много лет я пользуюсь одним и тем же сайтом бронирования жилья, репутация у меня там хорошая. Нашли отель, расположенный в самом центре посёлка, внесли предоплату за два номера.
С билетами всё оказалось сложнее. На календаре был конец августа, а выезд мы забронировали на 5 сентября.
Само собой, что билетов в плацкарт не нашлось. Пришлось купить семь билетов в купе: стоимость каждого составила 10 000, на семерых 70 000. И это в одну сторону.
Правда, дорогая цена была оправдана тем, что нам впервые в жизни предстояло путешествовать в двухэтажном поезде. Это обещало быть интересным, и мы взяли билеты на второй этаж.
Поездка вышла классной, 28 часов от нашего городка до Витязево пролетели быстро. Время от времени, когда на поворотах поезд наклонялся в сторону, было страшно, но всё обошлось. Мы доехали целыми и невредимыми.
Вокзал
Вокзал Анапы (в Витязево нет стоянки, до него ещё надо добираться) оказался скучным, серым, заурядным. Никаких тебе витражных окон, цветов возле здания, интересных архитектурных решений: всё пыльное, заурядное. Такое же, как и в моём родном городе.
А ещё, стоило нам сойти с поезда, как на нас налетела толпа таксистов. Они предлагали отвезти нас в любую точку Краснодарского края "за смешные деньги", причём сумма от Анапы до Витязево колебалась от 1200 до 3500 рублей. Чтобы вы понимали: ехать там всего 15 минут.
К счастью, мы заранее промониторили приложение одной известной службы таксии и выяснили, что даже в час пик такси до Витязево будет стоить 300 рублей. С учётом того, что нас семь человек, стоимость поездки в двух такси обошлась бы нам максимум в 700 оублей.
Мы уже почти готовы были нажать кнопку вызова такси, как вдруг к нам полдошёл таксист и сказал:
- Поехали за 700, довезу в лучшем виде
Само собой, мы согласились. И не прогадали, у него был минивен. Нашей компании даже разделяться не пришлось.
По пути таксист рассказал нам о том, где лучше остановиться, куда пойти, где поесть и чем заняться, если за окном дождь. А ещё дал пару телефончиков людей, у которых можно купить вкусное домашнее вино (спасибо вам, добрый человек).
Тоска зелёная
А вот виды Витязево подкачали. Стоило нам отъехать от более-менее зелёной Анапы, как мы увидели выжженную траву, серые здания, несколько недостроенных домиков.
И толпы людей. В купальниках, с надувными кругами, в шлёпанцах. Они направлялись к морю. Нет, не так: они мигрировали к морю, сразу семьями. Витязево вообще оказался семейным курортом, но об этом немного позже.
Отель
Отель произвёл двоякое впечатление. Мы заказали два номера: четырёхместный (с большой двухспальной кроватью и двумя отдельными кроватями). а также номер на троих. И вот тем, кто жил в нём, пришлось несладко.
Начнём с того, что расположен он был на цокольном этаже. Комната небольшая, а ещё очень маленькое окно, через которое практически никогда не проникал свет. Шкаф общий для всех жильцов, ванна и холодильник на этаже. Представляете, для того чтобы помыться, надо выстоять очередь минимум в 20 человек (учитывая то, что на этом этаже семь номеров, каждый из которых рассчитан на трёх человек).
А ещё этот номер окнами выходит на летнюю площадку данного отеля, и его жильцам каждую ночь приходилось слушать подвыпивших постояльцев и звуки, доносящиеся из соседних отелей (в одном из них очень любили устраивать ночные дискотеки).
Впрочем, в четырёхместном номере тоже были недостатки. Пришлось купить чайник, набор стаканов для воды, ведро и тряпку. Горничные были настолько загружены работой, что мыли полы в нашем номере лишь дважды за 10 дней. А ведь когда мы приходили с моря, из купальников сыпался песок. Приходилось каждый день мыть полы самим.
Кроме того, прямо под окнами с 12 ночи и до трёх утра устраивали караоке. Хуже всего было, когда толпа пьяных мужчин фальшивыми голосами начали кричать "Перемен, мы ждём перемен".
Классные отели Витязево по хорошим ценам
Зато расположен отель был удачно - в самом центре посёлка, в двух шагах от Паралии (центральная улица). Что называется, плюс на минус.
Голодные крокодилы
Едва сбросив вещи и приняв душ, мы отправились на поиски еды. Точнее, какого-нибудь дешевого кафе, в котором при этом можно было бы поесть без риска отравиться. И такое кафе мы нашли почти сразу же.
Его владельцами была милая армянская семья, которая готовила невероятно вкусно. Почти каждый день они радовали нас новыми блюдами, а ещё перед отъездом угостили вкусной армянской выпечкой. Цены более чем бюджетные: за завтрак из яйца с котлетой, овсянки, булочки и кофе мы отдавали максимум 300 рублей.
Заморив червячка, мы отправились на море.
Первые трудности
Но перед этим решили зайти снять денег (ну мало ли, вдруг где-то понадобилась бы наличка, а у нас с собой на всех было пятьсот рублей одной бумажкой). Но вот найти банкомат в Витязево проблема и это при том, что на него нам показали пять человек из шести. Но он запрятан так хитро, что найти его непросто.
Отстояв очередь в 20 человек (на 30-градусной жаре), мы пошли на море.
Но дойти до него оказалось непросто. Начнём с того, что мою подругу там схватили за руки два африканца и куда-то потащили. Я было собралась вызвать полицию, но местные объяснили что эти парни просто увели её сделать фото - бизнес у них такой.
Оглядевшись по сторонам, я заметила трон, на котором восседала счастливая и довольная подруга. Двое смуглых красавцев в набедренных повязках что-то шептали ей на ухо, она раскраснелась будто бутон розы и кокетливо хихикала.
Когда я подошла чтобы забрать её, они начали уговаривать её сфотографироваться с ними. Но, едва я достала свой мобильный,чтобы запечатлеть эти кадры, как третий африканец выхватил у меня мобилу и сфотографировал её сам.
Когда она встала с трона и захотела забрать телефон, они сказали что фото стоит 1000 рублей. И не выпускали её (а также не отдавали мой телефон)до тех пор, пока она не заплатила. И таких зазывал с орлами, пандами, кобрами, крокодилами, павлинами там полно.
Правда, уже через пару дней мы перестали обращать на них внимание. а они на нас.
Водоросли
Ох, и вот мы на море. Но что такое? Около берега всё зелёное. Люди с белой кожей заходят в воду, а выходят зелёными. Да, это настолько успела зацвести вода.
Чтобы отмыть после купаний свои светлые волосы мне приходилось трижды намыливать волосы, используя при этом щедрые пригоршни бальзама для волос.
Плюс почему-то именно в этом году было очень много тягунов (кто не знает, это коварное течение, которое унесло немало жизней). Спасибо хоть медузы уже уплыли.
Невоспитанность
Водоросли, зазывалы не так страшно. Главная проблема Витязево заключается в отдыхающих. Начнём с того что, несмотря на то, что приехали мы в начале сентября, на курорте было очень много семей с детьми школьного возраста. Дети кричали, пищали, швырялись мячами и вели себя так, будто им дозволено всё.
Но взрослые вели себя ещё хуже. Как только мы пришли на пляж. мой муж решил сходить за бутылкой воды. Так вот, пока он ходил, ко мне упсели подкатить трое мужчин, у каждого из которых была жена (в тот момент они купались в море).
Но флирт ещё половина беды. Больше всего меня бесило то, что люди вылезают из моря, пару минут дают себе на то чтобы обсохнуть, затем обувают шлёпки и идут прямо в купальнике (плавках) в сторону своих отелей. Делает это 80% отдыхающих, вне зависимости от веса и размера живота. Им даже в голову не приходит накинуть парео или шорты: они идут прямо в купальниках по Витязево.
И им даже в голову не приходит, что таким своим поведением они оскорбляют местных жителей, проявляют к ним неуважение. В конце концов, по своим городам они не ходят в полуголом виде? Тогда почему на отдыхе ведут себя как пещерные люди?
Причём в таком виде они умудряются садиться в автобусы до Анапы и Новороссийска. В общественный транспорт в купальнике!
Это говорит не только о неуважении к местным жителям, но и о том, что этих людей плохо воспитывали в детстве, мало пороли.
Скукота
А ещё Витязево очень спокойное место. Если вы приехали сюда в поисках развлечений, то будете разочарованы. Так, пара ночных клубов, три парка, аквапарк и всё. Лично для меня, лягушки-путешественницы, такой образ жизни не подходит.
А потому каждое утро я отправлялась в новое место. Любовалась шоу поющих фонтанов в Абрау-Дюрсо, спускалась по 80 ступеням в Анапе, шла через дикие пляжи и выходила на 300 ступенях, пила кофе напротив крейсера "Михаил Кутузов" в Новороссийске, восхищалась скульптурами Алексеева в "Старом парке" (Кабардинка).
Но вечером неизменно возвращалась в Витязево и шла гулять. После полуночи там сказочно!
Толпа людей наконец-то разошлась по номерам, дневная жара спала. Самое время пойти на пляж, устроиться на катамаране, заботливо вытащенном на ночёвку на берег, завернуться в тёплый след и смотреть на лунную дорожку, соединяющую воду и небо. Пить горячий кофе или вино (зря что ли мы на море ехали?), говорить обо всём и ни о чём.
А утром любоваться дельфинами, приплывшими к берегу - свободными, умными, невероятно красивыми. Море и дельфины - ради этого стоит поехать даже в Витязево.
01 апреля 2025