Меня зовут Анна. Я копирайтер, зарабатываю 30 тыс. в месяц. Мы с семьей любим путешествовать. В августе 2023 года я с мужем и пятилетним сыном отправилась из Казани на поезде в Кабардино-Балкарию, а точнее в Приэльбрусье.
Здесь мы гуляли по горам, катались на канатных дорогах, дышали свежим воздухом и наслаждались первозданной красотой Кавказа. Это наша первая поездка в данном направлении. Продумывала я ее самостоятельно: бронировала билеты на поезд, номера в отелях, машину, составляла маршруты походов. За две недели в Кабардино-Балкарии мы потратили 100 тыс. руб. на троих. Большую часть времени жили в отеле «Легенда» у подножия горы Чегет.
Сколько в день мы тратили в Приэльбрусье
Приэльбрусье ─ это курорт. Цены на еду и жилье здесь соответствующие. Мы жили в трехместном номере отеля «Легенда». Номер просторный, с холодильником и своим санузлом. Проживание обошлось в 4200 руб. в сутки. В эту цену входил завтрак.
Утро
Встаем примерно в 7 утра, чтобы без спешки попасть к 8 на завтрак. Завтраки в отеле вкусные и плотные. Обычно давали кашу, яичницу с сосисками, хлеб, масло, сыр, кофе и что-нибудь мучное. Порции большие. Нам с сыном хватало каши и сладостей. Муж иногда наедался кашей, иногда мог съесть еще и яичницу. В номере у нас стоял холодильник. Порции, которые не влезали на завтрак, мы забирали в номер. Муж съедал их на ужин.
Если брать отели на завтраках, можно существенно сэкономить на еде. Мы смотрели завтраки в кафешках и на турбазах. Покушать одному без изысков от 400 рублей. А разница в жилье с питанием и без не сильно большая.
После завтрака мы на машине отправились смотреть на Эльбрус. Канатки, которые поднимают к вершине Эльбруса, находятся на поляне Азау. От нашего отеля расстояние около 4 км. Расход на бензин ─ 50 руб. Таксисты просят 250-300 руб. в одну сторону.
Канатные дороги работают с 9.00 до 17.00. Людей много, но очереди нет ни в кассу, ни на подъемники. За один взрослый билет мы заплатили 1500. Сюда входит подъем и спуск. Сын прошел бесплатно, так как ему нет 6 лет.
Канатная дорога поднимает на станцию «Мир» и «Гара Баши». Сначала мы поднялись на станцию «Мир». Она находится на высоте 3500. Там можно сделать красивые фотографии, при желании покушать, купить сувениры. Минут через 40 отправились на «Гара Баши» ─ высота 3847. Это максимум, куда поднимают канатные дороги. Здесь виден Эльбрус во всей красе. Желающие могут подняться на ратраке на высоту 4200. Цена вопроса 10 тыс. за человека. Мы подниматься не стали.
Обед
На Эльбрусе мы были до обеда. Кушать отправились в одну из кафешек. На обед взяли облепиховый чай, хачапури и хычины ─ местные лепешки с разными начинками. В кафе оставили 1000 руб. Было вкусно, но не очень сытно. Через часа полтора все проголодались.
После обеда решили съездить в Долину Нарзанов. Она находится в 8 км от подъемников на Эльбрус. На бензин потратили 100 руб. На самой поляне не сказать, что интересно. Есть пару источников, из которых бьет нарзан. Можно набрать воды с собой. Если не взяли бутылку, вам ее продадут за 20 руб. Но набирать много воды смысла нет. Она быстро портится. Оптимально ─ налил в стакан и выпил.
Вечер
Мы за бюджетный отдых. В других поездках питаемся в заведениях для местных или готовим сами. И здесь оставлять в кафе по 1000 руб. за раз не хотелось. Поэтому решено было ехать в ближайший «Магнит» и закупиться на несколько дней. Благо холодильник был в номере и машина под рукой. Конечно, можно было купить продукты и там, где мы жили. Но минимаркеты по ассортименту заточены на то, чтобы люди ели в кафе. Из еды есть всякие чипсы, бомжпакеты, молочка, фрукты. И все это стоит втридорога. Например, в Минеральных Водах за килограмм слив вы отдадите 45 руб., а в Терсколе ─ 150. И такая наценка на все.
Поэтому решено было отправиться в «Магнит» в городе Тырныауз. Даже учитывая, что он находится в 40 км по трассе от нашего отеля, с расходом на бензин в 300 руб. получается выгоднее. В «Магните» мы закупились по полной: фрукты, сыр, колбаса, йогурты, хлеб, печеньки, овощи. Цены стандартные без курортных наценок. А еще взяли шашлыки. Потратили примерно 3 тыс. Этих продуктов нам хватило на 4 дня.
В нашем отеле есть зона барбекю с беседкой и мангалом. Для постояльцев отеля бесплатно, для остальных ─ 500 руб. Вернулись из Тырныауза к вечеру. Быстренько перекусили яичницей, салатом и бутербродами ─ тем, что было в холодильнике и тем, что только купили. После отправились жарить шашлыки. Посидели по позднего вечера и отправились спать.
За день потратили 7450 руб. За эти деньги мы покатались на канатной дороге, поели в кафе, пожарили шашлыки и закупились продуктами на несколько дней. В дальнейшем расходы были меньше ─ ведь пешие прогулки по экотропам не предполагают таких трат. Отдых в Приэльбрусье однозначно стоит своих денег. Тем более суммарно получилось не так много – 100 тыс. на троих. Если вы любите горы и дикую природу, вам здесь понравится.
07 февраля 2024