Воспоминания о Флоренции. Записки не лишенной романтизма учительницы. Отзыв туриста о Флоренции

Флоренция
Воспоминания о Флоренции. Записки не лишенной романтизма учительницы.
Можете ли вы представить себе волшебную шкатулку до верха наполненную чудесными диковинными вещицами, каждая из которых шедевр? Так вот – это Флоренция! Город неизвестно когда основанный, не имеющий никакого архитектурного плана, любое здание здесь наделено своим лицом и характером. Кстати, название города происходит от слова цветок.
Однако, приглядевшись, узнаешь некоторые общие черты, роднящие Флоренцию со многими южными европейскими городами. Во - первых, это крыши – разные по размерам, высоте, форме, но неизменно под терракотового цвета черепицей. Во- вторых, милые деревянные ставни за которыми жители, похоже, прячутся от изнуряющего летнего зноя. И, конечно, спокойная сероватая, в большей степени, бежевая цветовая гамма стен.
Отправившись утром на обзорную экскурсию, мы не сразу осознали все очарование старого города, поскольку первым потрясением, заставившем нас онеметь, стал Кафедральный собор. Его размеры впечатляют (четвертый в мире). Мраморное кружево, не позволяющее отвести глаз. Каждое следующее мгновение взгляд останавливался на новом узоре, завитке, барельефе, скульптуре и так до бесконечности.
Простояв час в очереди, мы совершенно бесплатно попали внутрь собора. Какая неожиданная разница с внешним обликом! Мощь, строгость, величие обрекают человека задуматься о вечном.
Спустя сутки, мы вполне себе хорошо стали ориентироваться в пространстве. Все улочки неизменно приводили нас либо к Кафедральному собору, либо к галерее Уффици.

Классные отели Флоренции по хорошим ценам

На площади Синьории конечно же любовались копией микеланджеловского Давида. Рассматривая две скульптурные группы под названием «Похищение сабинянок», вспоминали связанную с этим забавную легенду и строили различные версии событий, запечатленных в камне. Чуть поодаль совершенно случайно наткнулись на современную скульптуру кабана, исполняющую желания туристов (подобные, как нам известно, есть в каждом городе). Хрюшка нам обещал посодействовать!
Мы побывали в храме Св. Михаила где поднялись на смотровую площадку. Потом посидели в очень скромной церкви, где похоронены две любимые женщины Данте – его жена и Биатриче. Рядом с усыпальницей Биатриче стоит корзина, в ней - записочки от женщин с просьбами помочь в любви. Я тоже написала и попросила.
По «золотому мостику» (именно здесь проходила часть съемок фильма «Парфюмер») мы перешли на другую сторону реки Арно и посетили еще несколько католических храмов Santa Felicita, Santa Maria, Santa Shirito. Все они не похожи, каждый по- своему удивителен.
В храме Santa Felicita шла служба. С десяток прихожан, приклонив колена (совершенно новое для нас зрелище), молились. Все очень просто и скромно, почти по-домашнему. Наверное, нас приняли за своих. Когда начался обряд причастия, мы тихо удалились.
В церкви Santa Maria нас встретили две очень колоритные монахини, сама церковь наполнена деревянными раскрашенными скульптурами. Скамьи снизу оснащены подушечками для колен. Нам не удалось здесь надолго задержаться. Очень дружелюбно, но твердо нас попросили уйти. Вот что любопытно, мы заметили - массивные церковные двери закрываются и открываются изнутри. С наружной стороны дверных ручек нет.
Храм Santa Shirito в конец нас ошеломил! Своими размерами, массивными колонами, высоченными сводчатыми расписными потолками, живописными полотнами и скульптурами. Мы совершенно этого не ожидали, когда решили заглянуть туда по пути. Обнаружились еще два предела и очаровательный зеленый внутренний дворик как чудо, случайно открывшийся нам среди солнца и дождя.
Как хорошо, что есть такая возможность хоть иногда зайти в собор, посидеть на церковной скамье, зажечь свечу, немного отдохнуть и согреться. Погода во Флоренции была очень переменчивая.
13 ноября 2018
был(а) здесь в ноябре 2018
    Флоренция на «Тонкостях туризма»