Восточная сказка? Кому как! ОАЭ ноябрь 2012г. Отзыв туриста об Объединенных Арабских Эмиратах

Объединенные Арабские Эмираты
Восточная сказка? Кому как! ОАЭ ноябрь 2012г.
С этой страной мы познакомились прошлой зимой. Подруга, работающая там, пригласила нас в гости. Вдоволь насладившись ноябрьскими безнадежными дождями и унылым пейзажем за окном - решили с мужем рвануть в лето. Удалось? Да! Понравилось? Да! Повторите? Нет! Но обо всем по порядку.
Проживали мы в районе Джумейра (Дубаи), в апартаментах подруги, которые предоставляют ей работодатели (она работает в Дубай молл, в салоне кожа и меха). По местным меркам - это считается рабочим общежитием, для нас, россиян - это элитное жилье, с бассейном на чистейшей территории, лифтом, похожим на НЛО, коврами, люстрами и т.д.
Если вы решили отдохнуть в этой стране самостоятельно (не в отеле), стоимость аренды жилья составляет от 6
В первые дни, для знакомства с основными достопримечательностями, решили воспользоваться туристическим автобусом (Big Bus Tour). Стоимость 30$, действует 24 часа и не привязан к одному автобусу, т.е. если вы решили подольше остаться в понравившемся месте, вы можете это сделать и уехать с любым другим автобусом, которые ходят каждые 30 минут. Есть аудиогид (на русском тоже).
Совет: лучше занять место на первом ярусе, т.к. работает кондиционер, на втором этаже, из-за жары, экскурсия превращается в муку!А еще лучше, не пользоваться данной туристической услугой. Очень она скудная. Лучше заранее изучить достопримечательности, выделить для себя желаемое и добраться самостоятельно, на общественном транспорте - он великолепен, чист и очень понятен. Цена от 2 до 6 дирхам, в зависимости от расстояния. Оплата - карточками, многоразовая (синяя), и одноразовая (красная).
Какую экскурсию стоит посетить (практически все отзывы положительные, и мы тут не исключение), - сафари! Катание на джипах и на верблюдах по дюнам, возлежание на персидских коврах, в шатре, танцы живота, море включенных в стоимость фруктов и напитков, невероятно плотный ужин и провожание огромного пустынного солнца в зенит - на это стоит потратить и деньги, и время! Стоимость на одного взрослого 55$.
Еда. Из национальных - разнообразные кебабы. Если вы любитель, будет, где разгуляться. Если нет, то небольшое разочарование, как в местной кухне, так и в альтернативных. Нет, покушать вкусно можно везде, но кухня не является их "коньком", т.е. ничего особенного, стандарт.
Про шопинг в этой стране, сказано очень много. Для любителей просто рай! На рынках это "мэйден чина", а вот ошеломляющий ассортимент разнообразных моллов, вскружит голову, даже не шопоголикам! И не только ассортимент, но и сами торговые центры - очень захватывающее зрелище! Совет: ювелирные изделия не облагаются налогом, т.е. очень выгодные цены! Обязательно посетите рынок золота и рынок специй, можно не для покупок, а чтобы по полной программе ощутить дух востока.
Еще одно предостережение по поводу экскурсий - очень популярно направление на Индийский океан (Фуджейра), там предполагается большая остановка на ковровом рынке. Обещают персидские ковры, от 300$, так вот такие же ковры, в салонах Дубаи, от 50$! Не попадитесь на эту удочку! Стоимость бензина 1,2$ за галлон (4,5 литра).
Одежда. Для поездки в ОАЭ стоит обдумать свой гардероб, т.к. в привычном мини для отпуска, вы будете чувствовать себя неуютно. Я не говорю о хиджабах, но плечи и коленки лучше прикрыть, ради уважения к местному населению.
В последние три дня, мы арендовали машину - 35$ в сутки, о чем ни разу не пожалели! Путешествовать по их дорогам - одно удовольствие. Посетили Шарджу и Абу-Даби. Только имейте в виду, родары везде и от штрафов не отвертеться.
Резюме путешествия: увидеть весь шик, богатство, нано-технологии, нано-здания, высококлассный сервис - очень любопытно! Но для нас с мужем, больше важны богатые культурно-историческое наследие, природа и погода. Нам ближе цветущие Италия и Испания, где живой каждый булыжник на мощеной улице, где буйство красок, где история на каждом шагу.... Эмиратами мы не прониклись.
13 июня 2013
Л был(а) здесь в ноябре 2012