С ностальгией вспоминаю посещение музея под открытым небом «Малые Корелы» летом 2012 г. Ощущение, что неожиданно перенеслись на два-три столетия назад.
Все работники музея одеты в костюмы того времени: женщины в белых сорочках, сарафанах и кокошниках или косынках, мужчины в белых цветастых рубашках и широких штанах. Представляется, что мы здесь живем – в этой северной деревне, берем воду из колодца, сеем и собираем урожай, складываем припасы в амбар, выпекаем хлеб в печке, сами ткем одежду, плетем корзины, моемся в бане, ходим в местные храмы. Крестьянские избы выглядят попроще, купеческие посолиднее. Внутреннее убранство изб простое - деревянные столы, лавки, сундуки, самодельная посуда. Территория музея довольно большая, значительная часть занята настоящим лесом. Ввиду холмистой поверхности из одной части музея в другую ведут очень высокие деревянные лестницы. В одной из изб расположилось кафе в стиле древнерусской харчевни. Там мы отведали очень вкусные блины с красной икрой. Но ассортимент блюд показался скудноватым, да и работники музея могли бы быть поприветливее.
После суеты мегаполиса здесь отдыхаешь душой, невольно задумываешься о смысле жизни. Видели свадьбу, которую под колокольный звон встречали хлебом-солью. Будь у меня возможность, обязательно заказала бы свадебный обряд в «Малых Корелах», в настоящих древнерусских традициях.
Классные отели Архангельской области по хорошим ценам
12 ноября 2013