Отдыхали в Рафаиловичах. Поселок маленький, можно весь обойти за меньше часа. Жили на вилле Brzalovich/ Месторасположение прекрасное, все рядом море, остановка недалеко, чуть в гору, все рестораны под боком. Очень маленькие номера с одной кроватью на 2-х, но для ночевок-сойдет. Холодильник, чайник в номере. Место Рафаиловичи удобное в том плане, что оно посредине между Будвой и Стефаном, по 1 евро на автобусе и туда т туда недалеко, но в следующий раз остановились бы в Будве, для экскурсий это удобнее, если на автобусе, до автостанции все-равно приходилось ехать в Будву. В Цетитье доехали на автобусе за 3 евро с чел. Там взяли такси в Ловчен , для русских 20 евро на 4-х по 5. Для белорусов 25- это так пошутил таксист. Пока ехали, рассказал нам много интересного, язык понятен, предлагал свозить в Негуш за пршутом и сыром, но мы его уже в Цетинье купили, поторопились. У подножья Ловчена машина ждет, пока вы все не посмотрите, Преодолели каменные ступеньки и оказались на вершине горы, вид-обалденный, потом спустились и еще такой-же путь проделали в Мавзолей, уже по мраморным ступеням в крытом туннеле, 461 ступенька . Оч. понравилось, да еще и время неограниченно, в отличие от экскурсий групповых. В Цетинье посетили монастырь с десницей Иоанна Крестителя. Но больше всего мне понравился другой монастырь-Острог. Я считаю, что это главная наша поездка, №1. Бока-Которская бухта красивая, но тоже-времени большую часть провели на кораблике, В Герцег-Нови дали час-это очень мало, в Которе тоже, лучше бы поехали сами в эти города. Стефан красивый, чистый, очень подравился сосновый бор, там можно гулять бесконечно, а воздух такой-что можно пить, как впрочем во всей стране. Скадарское озеро-впечатлило не особо, лотосы и кувшинки только, может потому, что у нас на Урале озера не хуже. Вообще хочу еще вернуться, чтобы съездить в Хорватию отсюда, в Дубровник, конкретно и в Бари в Италию, за неимение визы в этот раз не получилось. В августе было жарко ( с 18- 29) , вода была совсем не теплая 21 максимум, 3 дня вообще ледяная 16. Еда вкусная, экологически чистое все. Оценка моя 4, в Рафаиловичах скучно, вечером делать нечего. Добавлю, что ходили на пляж Каменово через туннель, один из самых чистых пляжей. Мин. 10 медленным шагом от Рафаиловичей.
17 октября 2016