Время пребывания с 07.10.2017 по 13.10.2017 отель Harmony bay hotel 3*, Лимассол туроператор «Библиоглобус»Это уже не первая наша поездка на Кипр, и снова в Лимассол.
Начну с того, что вылет авиакомпания "Россия" из Тюмени на Кипр был задержан на 3 часа, правда, в аэропорту предложили прохладительные напитки.
Прилетели в Ларнаку в обед. Погода комфортная: днем +27-28 С. Встреча с трансферным гидом в аэропорту и доставка в отель в течение 1,5 час. Отель - приличная 3- этажная трешка на берегу моря, интерьеры без «заморочек», в стиле "Икеа". Питание полупансион, хотя возможно за доплату и "все включено". На ресепшен русскоговорящая сотрудница, работает 5 дней в неделю- 2 выходных. Остальной персонал по-русски вообще ни «бум-бум». Wi-fi 10 евро в день на всей территории отеля. На цокольном этаже есть бесплатный тренажерный зал. Номера достаточно просторные. В «Стандарте» вид на соседнее здание и кусочек моря, в номере - 2- односпальные кровати, телевизор (3 русских канала), кондиционер, фен, сейф (за доплату), в ванной комнете душевая кабине, шампунь и жидкое мыло всегда в достатке. Возможно взять мини холодильник за плату. Уборка ежедневно, смена белья и полотенец 2р/нед. Отельный гид Ольга предоставила всю информацию о стране, городе, отеле, экскурсиях, аренде авто (несколько дороже, чем в ренткар по городу). Особой радости от встречи с гостями и заинтересованности гид не испытывала, все достаточно сухо и сдержанно и с каменным лицом без тени улыбки, видимо к концу сезона она уже "подустала" от всех нас. У отеля есть небольшой бассейн и территория из плит для отдыха у моря. Зонтики и шезлонги у бассейна и моря бесплатно, можно брать полотенца из номера. Вход в море по лесенке, для комфорта под ноги положили мешки с песком. Вода чистая, бодрящая +23. Рядом есть бесплатный кусочек пляжа из вулканического песка, вход в море – достаточно крупная галька. Как и везде на Кипре много разномастных добрейших кошек. Недалеко есть эвкалиптовый парк со скамейками и видом на море, где можно подышать экологически чистым воздухом. За отелем остановка автобуса №30 (идет в порт марина и старый город) Цена разового билета 1,5 евро с чел. Рядом с отелем банк, аптека, полицейский пункт, супермаркет, много сувенирных лавок и кафе. В 500 м кулинария "Сигма" с вкусной выпечкой. В 750 м от отеля, рядом с «Овалом» (офисный центр в форме яйца), мультибрендовый торговый центр "Дебенхамс". Где-то в 1,5 км от отеля гипермаркет "Джамбо" с разнообразными товарами, но больше акцент на детский ассортимент. До порта марина и старого города примерно 6 км, это 20 мин. на автобусе или 2 часа по набережной прогулочным шагом. Прогуливаясь по набережной по пути в старый город можно посмотреть окрестности и сделать неплохие фото. В порту и старом городе особо смотреть нечего. Есть большой центр сувениров, где можно купить все, что есть в лавках Кипра + косметика мертвого моря (цены приемлимые). Экскурссионка у туроператора несколько обновилась, добавилось несколько новых, а на северный Кипр вообще перестали возить, что очень жаль. Там есть что посмотреть. По экскурсиям у Библиоглобуса сейчас есть сезонные скидки : "Православное наследие Кипра" (монастыри Тродоса) 40 евро с чел. Поездка в Израиль на 1 день со скидкой стоит 230 евро на чел. В стоимость входит перелет, завтрак+обед, Вифлеем (храм Рождества Христова), Мертвое море и Иерусалим (Храм гроба Господня, стена плача) + сувенирные лавки. Брали эту экскурсию, оказалась достаточно тяжелой, т.к. практически сутки в дороге отдыха и без сна + аэропорты- перелеты-досмотры. Из отеля забрали в 4 утра, вернулись домой в 2-30 ночи следующего дня. Сопровождавшая нас с Кипра в Израиль гид Алена от Библиоглобуса вообще никакая. Впервые ее увидели в самолете перед вылетом в Тель-Авив, обратно - та же история. Соответственно, все досмотры и бесконечные лабиринты аэропорта проходили сами как могли, а с израильской безопасностью еще то удовольствие...Проверить количество туристов при вылете-туда и обратно Алена даже не подумала. так, что может кто-то и не вернулся со святой земли или не долетел до нее...)) К израильскому гиду Маргарите вопросов нет - опыт, профессионализм, четкость. У нее все было под контролем и по туристам и по ситуации в местах пребывания и регламентировано по времени. Несколько напрягала явная направленность на дополнительный заработок на туристах. В Вифлееме час потратили на лавку с религиозной атрибутикой (не дешевой кстати). Как нам сказали, это единственное место в нашем экскурсионном маршруте где можно будет купить иконы свечи и крестики чтобы освятить в храмах, т.к. в Израиле не принято торговать в храмах, как у нас в Росссии. По факту в храме можно было купить свечи и масло, но естественно дешевле...Та же история на Мертвом море- больше часа на косметический магазин и минут 30-40 на море, где эта косметика стоила естественно дешевле. В Иерусалиме, в храме гроба Господня вообще случился неприятный казус. Нашей группе разрешили не стоять в общем потоке туристов со всех концов света, чтобы приложиться к святыне и поставить свечу, и предложили оставить в коробочке пожертвование храму на свое усмотрение. Самое «интересное» началось когда священнослужитель стоял и надзирал кто сколько пожертвований оставил и если, на его взгляд, денег дали мало (как выяснилось, 2 евро вообще не деньги), то со словами "Очень плохо", возвращал пожертвование и отправлял к выходу, не дав возможности поставить свечу... Но и это еще не все. Когда настало время прощаться в аэропорту с гидом и водителем, возившего нас по Израилю автобуса, нам предложили отблагодарить водителя денежкой, но предупредили, что мелкие монеты в банке Израиля не принимают...)) Так что от пребывания на святой земле остался некоторый осадок... После такого еще больше начинаешь уважать киприотов, а особенно священнослужителей в Тородосе, т.к. таких явных поборов там нет. А в целом отдых удался! Всем, кто не был на Кипре рекомендую побывать хотя бы раз, но только обязательно съездить в горы и посетить монастыри, чтобы увидеть настоящий Кипр.
24 октября 2017