Xperia Saray Beach Hotel - чудесный отдых! Отзыв туриста про OLYMPIA CITY HOTEL BY DARA

OLYMPIA CITY HOTEL BY DARA
Xperia Saray Beach Hotel - чудесный отдых!
Если вы хотите нежного солнца, теплого моря, песчаного пляжа и отсутствия толкотни, то поезжайте в Аланью во второй половине октября в отель Xperia Saray Beach Hotel. Но не позднее 15-20 числа, так как позже начинает штормить.
Экспирия - это небольшой городской отель. Он примечателен тем, что имеет свой собственный кусок на знаменитом и чудесном пляже Клеопатры, вследствие чего лежаки и зонтики для гостей бесплатные.
Отель находится почти в самом центре Аланьи, в 20 минутах неспешной ходьбы по набережной до пещеры Дамлаташ, в 15 минутах до фуникулера Телеферик (дословный перевод - канатная дорога), который доставит вас на гору и спустит назад за 18 лир.
Экспирия самый дорогой и фешенебельный отель из линейки Экспирия в Аланье. В нем 6 этажей и везде бесплатный Wi-Fi. Сейф в номерах платный - $3 в сутки.
Про номера. Если вы одиночка, и у вас есть возможность выбора, то селитесь выше второго этажа в правое крыло коридора на левую сторону. Окна этих номеров выходят на море и на соседний отель, который уже пустеет к этому времени. Но самые лучшие номера в торце правого крыла коридора. Они просторные, и выходят на большую террасу. Предназначены для двоих и более человек. Номера левого крыла коридора выходят на улицу с достаточно оживленным движением. Ночью там шумновато. И на хозяйственную часть отеля – там бытовой шум и запах.
Заселение начинается с 14 часов, но вам могут предложить номер и раньше, чтобы вы не слонялись вокруг портье и не вздыхали. )))
Уборка производится ежедневно. Кровать застелют, подметут, протрут пол, а полотенца не сменят, пока не пнешь. С постельным бельем то же самое. Питьевую воду ставят по мере выпивания оной – бутылка 1,5 литра. Самое теплое место в номере это бесплатный бар-холодильник, верхняя полочка над ним. Я сушила там обувь. )))
Про еду. Готовят хорошо и вкусно, очень разнообразно, много местных свежих фруктов. Кроме столовой в отеле есть кафе недалеко от портье, на веранде, где можно попить кофе из автомата или чай в пакетиках с сухим печеньем. Есть бар на пляже. Он работает с утра до поздней ночи. Там еда, разные напитки, спиртное, автомат с кофе и пластмассовыми соками, настоящий турецкий чай. В 11:30 на забавной тележке привозят фрукты, а после 15 часов милая женщина печет лаваш с сыром и подают умопомрачительные свежие вафли с фруктами и шоколадом. Из барменов по-русски говорит только один, имени его я не знаю – небольшого роста, полноватый и лысоватый. Если поедете, привезите ему бутылку водки из самой России!
Отдельно надо сказать, что после первого ноября они сильно расслабились. Готовить стали хуже и грязнее. Я там даже чем-то отравилась. Но турецкий чай и фталазол быстро поправили дело.

Классные отели Аланьи по хорошим ценам

Про SPA. Все SPA в отеле платные. Есть подарочное посещение хамама – рекомендую воспользоваться. Сами они вам об этом не скажут, но имейте ввиду. Кто пользовался SPA, все были в телячьем восторге, очень хвалили. Особенно массажиста и рыбок, которые делают педикюр.
Про персонал. Из русскоговорящего персонала в отеле портье Артур и дневная портье Марина. Марина просто чудо! Очень приятная и милая. Она решит все ваши вопросы, даже те, которые не должна. Персонал весь приятный, любезный и услужливый. А если вы выразите свою просьбу по-турецки, пусть не совсем правильно, то они в лепешку разобьются для вас. Проверено неоднократно!
Про пляж. Самое чудесное, незабываемое и роскошное в Аланье это пляж Клеопатры! И наш отель имеет кусочек этого волшебства. В высокий сезон, думаю, там толкотня и теснота, т.к. пляж небольшой, а на него имеют право прийти и гости из других Экспирий. В октябре купались русские, еще русские, литовцы, шведы и опять русские!.. На пляже все бесплатно. Пляжные полотенца дают за депозит, но они какие-то непрезентабельные. Я не брала, привезла свое. Вода очень чистая! Крупный кварцевый песок оседает, не оставляя мути и взвеси. Дно видно даже за буйками. А по нему бродят кусучие рыбки! )))
Про покупки. Отель расположен на улице Ататюрк. Если перейти на другую сторону от отеля и пойти вправо, можно дойти до центра, старого морского порта и Красной башни. Минут 40. По дороге зайдите в Вайкики и на рынок. Они будут по левую руку. На рынке много разных разностей, а в пятницу привозят свою продукцию фермеры. Торгуйтесь по-турецки!
Если, выйдя из отеля пойти влево, можно дойти до Мигроса. Я там покупала развесную бахлаву, лукум и сорбет. Еще там очень вкусный шоколад и варенье. Пройдете мимо мороженого (дондурма) – советую зацепиться и купить хоть один шарик! Другой Мигрос, поменьше, есть возле пещеры. Расплачиваться лучше карточкой или лирами, т.к. на сдачу вы все равно получите лиры.
Около Мигроса есть банкомат Денизбанка. Он берет Сбербанковскую карточку и выдает лиры по курсу Центробанка России. На Ататюрк полно разных магазинчиков – мех-кожа, ювелирные, продуктовые и т.д. но лучше заказать в отеле бесплатный тур в большие магазины или поехать в торговый центр. Возьмите у Марины карту города, и она же вам подскажет, как проехать.
А если углубиться в небольшие городские улочки, то там есть магазины для своих, в которых настоящие местные овощи и фрукты, молочка и колбаса. Без карты туда лучше не ходить.
Напротив отеля, чуть левее, есть магазинчик с сувенирами, мылом и фруктами. Он находится возле аптеки. Там самые свежие фрукты и лукум на улице. Торгуйтесь!
Про экскурсии. Если вы уже бывали в Турции, то стандартными экскурсиями вас не удивить. Можно взять обзорную по городу. Стоит она $30. При хорошей погоде экскурсия просто супер! Сначала везут на обзорную площадку – красота необычайная, потом по магазинам. Но при общем согласовании можно в магазины не ехать, а потратить это время на пребывание на горе, в замке. Там будет хорошая экскурсия с гидом-историком. Очень интересно! Потом покормят в чудеснейшем кафе, сводят в пещеру Дамлаташ и покатают на яхте вокруг горы. Берите с собой воду и наличку. В кафе пить не дадут. Только за лиры.
Но если вам неинтересно ходить с гидом и слушать экскурсию, то вы можете самостоятельно подняться на гору на Телеферике. Я упоминала о нем в самом начале. На горе много интересного и красивого. А также полно разных кафешек, и варят настоящий турецкий чай!
Вот, вроде бы, и все… Если я что-то упустила, то пусть для вас будет интрига. Ведь каждое путешествие это познание и открытие чего-то нового.
P.S. Фото отеля я не делала. но их можно посмотреть на сайте отеля в Фейсбуке. Есть фото горы и Телеферика. Фото с пальмами - вид с балкона.
07 декабря 2017
был(а) здесь в одиночку в октябре 2017
    OLYMPIA CITY HOTEL BY DARA на «Тонкостях туризма»