Я был в Киргизии в октябре 2018 года, в г. Карабалта и в г. Кант. Климат по словам местных меняется и становиться более холодным, возможно из-за развала промышленности и меньшего выбросов в атмосферу. Но не смотря на это экология мне очень понравилась, вода и воздух очень чистые, а солнце такое же теплое и ласковое (именно греет а не жарит) как и было раньше. Такой климат благоприятен для сельского хозяйства и выращивания плодов и фруктов, но после развала и миграции населения никто не занимается выращиванием фруктов. Одна из хороших особенностей Кыргызстана советского периода это был рынок или базар (на местном) где можно было видеть разнообразие фруктов и продуктов домашнего производства. На базаре можно было купить у частника клубнику, персики, груши, виноград, дыни , арбузы, черешню и т.д. и всё это было спелым , вкусным и натуральным, ничего подобного вы никогда не купите ни в Москве ни в Питере, даже за большие деньги, хотя здесь прилавки завалены подобием фруктов круглый год. Спелые фрукты не храняться более суток . Я также могу сказать и про Астрахань где всё растёт но на рынке продается всякая фигня. В Канте на рынке продается виноград трёх видов , видов колхозный, купил черный сорт вроде не плохой понравился, во общем ситуация с фруктами в Кыргызтане нехорошая. Со остальным питание это дело вкуса, разнообразия кухни большое а с качеством как повезёт , если есть знакомые или местные друзья то лучше поинтересоваться у них где питаться. Цены такие же как в России, так как курс приблизительно 1=1. Исключение составляют цены на проезд , которые мне кажутся достаточно низкими. Так что перемещаться можно по всей стране недорого. В Бишкеке проезд в троллейбусе стоит 8 сом=8 руб. Про криминальную обстановку сказать не могу, но лучше не расслабляться и быть внимательным. На базаре Аламединском в Бишкеке какие-то люди присматриваются к приезжим , я так и не понял то-ли щипачи то-ли стукачи, вообщем после 10 минут слежки за мной эти субъекты обратились к милиции и меня остановили для проверки документов. Посадили в машину и начали выворачивать карманы в которых было 10 т.р., после короткого намёка на взятку и моего отказа меня отпустили. С собой необходимо иметь билет(как доказательства приезда в страну) и паспорт (либо загран паспорт где стоит печать въезда в страну). Всем желаю удачи !
22 октября 2018