Замок, связанный с родом Радзивиллов Отзыв туриста о Беларуси

Беларусь
Замок, связанный с родом Радзивиллов
Каждый раз, когда приходиться бывать в Республике Беларусь, стараюсь посетить дворцово-замковый комплекс Радзивиллов в Несвиже. Несмотря на то, что он полностью отреставрирован, здесь все напоминает о былом величии бывших владельцев замка – известных магнатов Радзивиллов. Это дворец – трехэтажное здание с восьмигранными башнями по углам, сторожевые и дозорные башни, насыпные валы. Здесь же можно увидеть башню замковых ворот, сохранившуюся с 16 века. В ней наглядно сочетаются черты готики и ренессанса. На втором этаже дворца Радзивиллов расположен музей, где представлены удивительные экспонаты: рыцарские доспехи, маршальские жезлы, слуцкие пояса. К сожалению, восстановить прежнее богатство Радзивиллов не представляется возможным.Вход в музеи платный. На российские деньги цена составляет порядка 300 рублей. Здесь же расположилось уютное кафе, в котором можно перекусить, например, заказать белорусские драники с мясом или сметаной, либо борщ с пампушками. Одной порции будет вполне достаточно, чтобы полностью насытиться. Такой обед обойдется в 200-250 российских рублей.
Приятно побродить по берегу огромного пруда или по дворцовой территории. Конечно, за один день обойти её невозможно, так как территория парка занимает 200 га. Но поскольку парк разделен на пять частей - Японский парк, Старый парк, Замковый участок, Английский и Новый парк – можно осмотреть какой-нибудь из них.
По дороге от входной башни до парадных ворот расположены палатки, где можно приобрести сувениры. В основном это магнитики с изображением замка, его окрестностей, изделия из бересты, национальные куклы и другие памятные сувениры. Любители истории могут приобрести книги, из которых можно узнать о знаменитом роде Радзивиллов, истории города Несвижа. Сувенирная лавка расположена и в самом замке – на первом этаже дворца Радзивиллов. Ассортимент товаров здесь более широк. Цены вполне приемлемы.
18 октября 2013
G был(а) здесь в мае 2013
2
    Беларусь на «Тонкостях туризма»
    Быстрый переход наверх