Заповедными тропами по Марий Эл. Когда до отпуска еще далеко и лето проходит мимо, всегда бывает немного обидно. Но в такие дни меня всегда выручает региональный туризм. Туры выходного дня дают отличную перезагрузку и ощущение присутствия в твоей жизни маленького кусочка отпуска. Пока стоит хорошая погода, хочется успеть забрать кусочек лета и сложить его в копилку своих воспоминаний.
Тем, кто любит тишину и природу, пение птиц, кто хочет научиться различать следы животных и познакомиться с растительным миром Марийского края, заповедник «Большая Кокшага» организует как раз такие экскурсии (по строго согласованным туристическим тропам). Здесь вам расскажут о легендах и преданиях марийского народа. Вы побываете в священной роще «Кусото» и узнаете, как там проходят языческие моления. Вам расскажут о героях народа мари, марийских сказках, познакомят с языческим пантеоном народа мари.
За два дня, проведенных там, мы столько всего успели: походить босиком по мху и шишкам (массаж ступней ног), проплыть на лодках по реке Большая Кокшага в окружении белых кувшинок (тут без физической подготовки никак) Увидеть красивейшие берега заповедной реки, проехать на велосипеде несколько километров до уникального озера Кошеер. Сама дорога к этому озеру проходит через вековой сосновый бор. По дороге можно встретить различных животных. Нам удалось увидеть следы медведицы с двумя маленькими медвежатами. А путь весь украшают кусты брусники, черники и других ягод. Кошеер озеро, у которого нет берегов. Все потому, что оно заросло сплавиной - плавучим ковром, смесью из корней растений, деревьев и мха, на котором растет клюква и насекомоядное растение росянка. Встанешь на такой ковер, а он живой, чувствуешь, что он качается под тобой. Говорят, что раньше, когда эта территория не принадлежала заповеднику рыбаки в этой сплавине буром делали лунки и ловили рыбу, совсем как зимой на льду. Соснам, которые там растут примерно двести лет, а выглядят они совсем юными чахлыми деревцами. Вода в этом озере чистейшая, но купаться там запрещено. Заповедник! Нам удалось побывать на кордоне, где живут сотрудники, следящие за порядком на заповедной территории. Какая же у них интересная работа! Рядом кордоном проводятся экскурсия. Экскурсовод рассказывает о многообразии видов деревьев, которые растут в заповеднике. Есть экспозиция приспособлений для рыбалки, которые использовали в прошлом веке. А так же смотровая площадка на Большую Кокшагу.
Жили мы два дня в очень комфортных домиках. Готовили сами на кордоне. А для желающих снять дневную усталость сотрудниками заповедника была организована баня. Да, шуметь, собирать ягоды и грибы на заповедной территории нельзя, но и без этого побывать в заповеднике это очень здорово Рассказы сотрудников заповедника о встрече с животными, случаи из их увлекательной работы, для простых обывателей очень интересны и даже поучительны. Слушая их, у костра мы просидели до самого заката. Такие экскурсии очень нужны нам, и я знаю, что они пользуются спросом не только у жителей нашей республики. Сюда приезжают туристы из других регионов России. Заповедники позволяют нам увидеть природу в первозданном виде, бережнее относиться к ней.
Летние закаты, туман над заповедной рекой, запах соснового бора после дождя –это возможность не только отстраниться от городской суеты, но и получить впечатления, которые останутся в памяти на всю жизнь. Приеду ли я еще сюда-обязательно! Ведь за эти выходные я отдохнула так, как будто прожила еще одну маленькую жизнь в другом измерении.
23 июля 2026