Живописнейший уголок в Центральной России Отзыв туриста о Селигере

Селигер
Живописнейший уголок в Центральной России
Вот уже на протяжении более пяти лет с экрана телевизора доносятся новости о молодежном форуме, проводимом ежегодно на озере Селигер. Увидев в сюжете вид озера и его окрестностей, я дал себе слово, во что бы то ни стало обязательно посетить этот место.

Мое знакомство с Селигером состоялось в начале лета 2012 г., в разгар июньской жары. Пару дней я вместе с друзьями провел на берегу озера, наслаждаясь свежим воздухом, чистой водой, а также любуясь красивейшими дневными и вечерними пейзажами. Времени вполне хватило и на то, чтобы покупаться, позагорать, порыбачить, и на обзорную экскурсию по озеру на теплоходе. Баз отдыха, расположенных на Селигере, превеликое множество, так что проблем с выбором места для ночевки возникнуть ни у кого не должно.
На третий день мы посетили Нило-Столобенская пустынь. Это старейший островной мужской монастырь, комплекс включает в себя около 5 церквей и храмов, также здесь довольно много хозяйственных построек. При входе на территорию пустыни можно увидеть памятник создателю, Нилу Столобенскому. О его жизни, обо всех объектах и их истории подробно расскажет экскурсовод. Я настоятельно рекомендую воспользоваться его услугами, так это очень интересно, увлекательно и недорого (100 рублей с человека). Подъем на колокольню оплачивается дополнительно, но и здесь я не советую экономить. Предупреждаю сразу подъем будет трудным, но он стоит того. Перед вами раскроется вся территория пустыни и красота Селигера, которую вам еще не удалось видеть. Кстати, часть приложенных мной фотографий была снята именно оттуда.
Внутренне убранство храмов и церквей меня просто шокировало. Богоявленский собор обязателен к посещению. Такой красоты мне еще пока не довелось увидеть в других местах. Завершилась экскурсия посещением не менее интересного места - Архиерейской пристани, служащей в качестве парадного входа в монастырь. Туристам же и всем остальным посетителям приходится входить через Надвратный храм преподобного Нила.
Такое путешествие запоминается надолго. Мне, любителю природы и исторических ценностей, понравилось абсолютно все. И пускай в период отдыха нас замучили комары и слепни, на общее впечатление это никак не отразилось. В ближайшем году я вновь планирую повторить такую экскурсию. Не удивлюсь, если открою для себя что-нибудь новое…
28 ноября 2013
  • ездить по экскурсиям
  • купаться-загорать на пляже
  • побывать в паломническом путешествии
  • отдыхать на озерах и реках
  • отдыхать пожилым
  • побывать на интересных событиях
С был(а) здесь в июне 2012
    Селигер на «Тонкостях туризма»