Вьетнам. Остров Фукуок.
Как всегда постараюсь максимально информативно. Полет Азур эйр, 17.40 Внуково. Боинг 767, если не доплатите за места, где можно вытянуть ноги (3000 руб.), готовьтесь мучиться весь полет (11 ч.) кресла расположены очень близко и довольно узкие. Еда вполне (общепитом не пахло), ужин и завтрак. Команда очень приветливая. Турбулентность была небольшая. Обратно Ай флай, самолёт А330, больше, места шире и ноги можно вытянуть. Обратно Летели 12 часов (на час дольше).
Курс на 14.02.2019 - 1 доллар - 23000 донгов. В аэропорту 22500, в отеле 22000, меняли в аптеке через дорогу влево 23100 (меняют купюры любого достоинства по одному курсу, в отличие от супермаркета), дальше влево супермаркет 23000. Есть супермаркет через дорогу вправо, народу нет, немного дороже по спиртному, вообще не значительно. Обменники у них не стоят и вывесок нет, просто заходишь в супермаркет, аптеку, экскурсионку и спрашиваешь курс. Считали так: умножаешь сумму на три и отбрасываешь три нуля ( 23000 донгов если стоит, то это 69 руб., 100000 донгов-300 руб.)
Наш отель Thien Thanh resort пять звёзд. Территория небольшая (все рядом): высотное здание, двух и одноэтажные бунгало, расположены очень компактно, отдельностоящий ресторан перед выходом к бассейну и далее пляж. Мы жили на первом этаже двухэтажных бунгало, балконов нет (и нет отдельного выхода на улицу, как бывает например в отелях Доминиканы). Соответственно сушить белье либо в ванной комнате (высыхало), либо на улице на перилах.
В номере две супер кровати, одна двуспальная, вторая полуторная (дали семейный номер, в корпусе у ребят была одна двухспальная кровать). В ванной комнате полный набор: одноразовые зуб.щетки с пастой, станок с гелем, расческа простая, салфетки, шапочки для душа, пилочка, нитки, халаты, тапочки (примитивные, но классно от песка, который все равно притащишь), зеркало увеличивающее на стене, напольные весы. Убирались идеально. Белье и полотенца меняли, воду ставили, полы мыли.
Если вы выберите высотку, то при выходе на территорию (к бассейну и пляжу) будет немаленькая, достаточно крутая лестница (20 Ступенек). Вид видимо отличный на море с верхних этажей, на другую сторону дорога и улица с ресторанами ( какой шум не могу сказать, здание стоит метрах в 50 от дороги и не особо они и бибикают).
Спуск от бассейна к пляжу ещё 20 ступенек. Пляж небольшой, чистый, лежаки с матрасами, полотенца в баре при бассейне ( без залога), вода в Сиамском заливе тёплая (но не противно горячая), планктон кусает, иногда терпимо, иногда прям сильно, был практически все дни. Вода штиль или небольшое волнение. Лежаков если не хватает, найдут и принесут.
Массаж не делали (цена 200 донгов - 600 руб. на пляже). Местные девушки на пляже продают фрукты и вкусную горячую кукурузу (пожарят при Вас).
В отеле много семей с маленькими детьми. Мы на позитиве, не бесило.
Бассейн где то 25х15, лежаков хватает, плавает несколько человек, так что комфортно. Можно плавать круглые сутки.
Здесь вообще по обслуживанию все быстро и сразу.
Мы покупали фрукты и отдавали в ресторан порезать за чаевые (10000 - 20000 донгов-30 - 60 руб). Съездили на дневной рынок на такси 35 донгов 100 руб в один конец, купили 1,5 кг креветок, две рыбины, арбуз, ( там вьетнамцы не такие дружелюбные, не торгуются), все это нам приготовили в ресторане отеля к обговорённому времени за 80 донгов-240 руб, подали к бассейну на тарелках с зеленью и соусом от отеля. В общем нам весь ужин ( такси, продукты, приготовление) без алкоголя обошёлся где то в 1800 руб на четверых и мы реально объелись и осталось. В следующий раз меньший объём продуктов на двоих приготовили за те же деньги. Готовят вкусно.
Завтрак с 6 до 10, дают талоны на завтрак в ресторан, видимо, чтоб несколько раз не ходили. Еда вкусная- суп Фо с лапшой и морепродуктами, омлет, блинчики, говядина, курица, овощи, макароны, рис, картошка в разных исполнениях, каша, хлопья, йогурты, колбасная и сырная, овощная нарезка, паштет, пармезан и моцарелла на хлебном столе, кофе машина, чай, кексы, большое разнообразие фруктов (ананас, арбуз, маракуя, папайя, и т.п.)
Отдельно можно отметить охрану отеля (от входа до пляжа) смотрят, бдят, не напрягают.
Первый вечер поужинали в Индийском ресторане Ганеш - вправо от отеля через дорогу. Понравилось ( креветки и кальмары в кляре по 8 шт., кусочки рыбы 6 шт., баклажаны, пиво, кофе, чай - 630000 ( 2000 руб с чаевыми). Наелись. Но это дорого по местным меркам. Если пройти дальше влево по улице, за храмом будет ресторан (BBQ), где можно набирать продукты и потом, сидя за столом, самим готовить на гриле, очень прикольно (потратили порядка 1500 руб). В уличных кафешках без скатертей готовят они сами на гриле, получается дешевле, чем в ресторанах, но не всегда вкусно.
Ездили сами на такси за 400 донгов - 1200 руб. на пляж Бай Сао (белый песок и лазурное море - очень горячее) с заездом на Казантип на 30 минут ( фигурки и инсталляции-в Калуге на Архстоянии намного круче). На Казантип привозят, идёте прямо на пляж (не направо, где платный вход!). Обратно с пляжа Бай Сао до отеля доехали за 250 д- 750 руб. На пляже Бай Сао полно народа, к 15 ч. привезли толпу китайцев, вода горячая, мы перегрелись даже в тени. 2 лежака и зонт- 190 д- 570 руб. Кафешек полно, цены как везде. Я бы поехала если снова, то в 7 утра и до 12 максимум.
В сафари парк и парк аттракционов билеты покупали на улице (там полно офисов продаж экскурсий), бесплатный автобус через дорогу вправо (на рецепшен спросите брошюру с расписанием и остановками или там, где билеты купите). Обратно доехали на такси (не захотели 30 мин ждать и возможно стоять в автобусе)- 200 д- 600 руб.
Зоопарк контактный супер, много животных, некоторых можно кормить (корм продаётся). В парке сходили на шоу дельфинов, в 5Д кинотеатр, акеанариум, покатались на аттракционах и водных горках (все простенько - не Парк Авентура, но удовольствие получили), был понедельник и мало людей, подошёл, сел и сразу поехал.
Ночной рынок - пешком минут 15-20, все дороже (и еда в кафе, и вещи), просто для интереса можно прогуляться, поесть вкусное мороженное, которое артистично приготовят у Вас на глазах. За ним дальше через мост расположен дневной рынок (до 16 ч.).
Пиво (живое) понравилось в пластиковых литровых бутылках. Ром разный, кому что нравится: белый, темный, кокосовый, банановый. Вино Далат понравилось, что дороже 140 донгов.
Посмотрели на так называемые дискотеки в двух высотных отелях через дорогу справа и слева от нашего отеля, это просто Бары со столиками и музыкой и высокими ценами на спиртное, никто не танцует.
В нашем отеле, на верхнем этаже ресторана есть караоке комната, но репертуар только Вьетнамский (если подготовите свои песни и подключитесь, возможно и попоете), там классно.
Если купите экскурсии у туроператора в отеле, то только переплатите, а так если брать на улице - все тоже самое. Ребята купили самостоятельно погружение с аквалангами за 80 долларов с человека, в том же автобусе с ними ехали от туроператора (без его представителя даже) люди за 89 долларов и у них была та же программа, только погружение Одно, а не Два.
Информация о регистрации при вылете от гидов не достоверная. Сказали, что можно платно зарегистрироваться и выбрать места в самолете только на правой крайней стойке, однако такая услуга предоставлялась на всех стойках по желанию. В сам аэропорт не проводили, довезли и дальше сами. Также и при заселении в отель. Если есть русскоговорящие или англоговорящие на ресепшн - Вам повезло. В данном отеле была русская девушка.
Погода солнечная жаркая, но не душная, иногда выручали облачка, один раз ночью шёл небольшой дождик.
Желаю хорошего отдыха и новых ярких впечатлений.
04 марта 2019