Отзыв туриста о Черногории

Черногория
Никогда не писал ни на какие форумы и сайты, но сейчас, как говорится, не могу молчать. Моя семья живет в черногории девятое лето подряд, прилетали мы и в весенние каникулы. У нас в черногории и дом и квартира в собственности и куплены они были на самом пике цен в 2007 и 2008 годах. По моему совету несколько моих друзей купили и построили в черногории и дома и квартиры. К нам в гости постоянно приезжают друзья из разных городов россии и из других стран, племянник так даже из америки прилетал. Дети с нетерпением ждут лета, чтобы приехать на свой второй дом в черногорию. В это тяжелое время в реконструкцию квартиры уже по новому курсу я вложил сорок тыс евро, а в осенью собирался строить третий этаж на доме, вкладывая в экономику монтенегро еще как минимум шестьдесят тыс евро.
Это преамбула, излагаю ситуацию, происшедшую на днях. 19 июля жена с детьми отвезли меня в тиватский аэропорт, а сами поехали покушать в ресторан в порто монтенегро. В ресторане жена рассчиталась 200-сот евровой купюрой. 24 июля ее вызвали в полицию тивата и объяснили, что купюра фальшивая /что быть просто не может, так как она была в пачке из новых купюр, купленных мной в уважаемом альфа банке/ и купюрами из этой пачки мы уже на протяжении 20 дней рассчитывались. Она все объяснила в полиции и ее отпустили домой. На следующий день поздно вечером ей позвонили из полиции и пригласили "все завершить". Она приехала в десять вечера и ее с двумя детьми закрыли в полиции до утра, а на следущий день в 8-30 утра повезли на суд в котор. Я из новосибирска дозвонился до дежурного в посольстве россии-он предложил дать телефон переводчика-все, чем может помочь и сказал, что посол будет только после девяти утра, а из полиции им дескать должны были позвонить, что задержали русских. Конечно никто звонил, да и смысл-посла то все равно так поздно нет. На суде жене пригрозили уголовным преследованием, которое могут не возбуждать если она заплатит штраф 800 евро. Естесственно, она штраф заплатила. После она спросила судью, которая была настроена крайне неблагожилательно, зачем надо было их арестовывать. Судья-пожилая женщина ответила с презрением: вы же странцы /иностранцы/ и все проблемы от вас. Тут возникает много вопросов по процессуальной части, которой просто не было как и доказательств, что это ее купюра. Но даже если это и так, то за что арестовывать женщину с двумя детьми-за одну случайную купюру за девять лет пребывания в стране?! Вот вам и "русские братья" про которых пишут все путеводители. Думаю что немцев и американцев /да и представителей никакой другой нации/ за это не стали бы держать ночь в тюрьме. Уже днем после "суда" татьяне перезвонили из посольства и сказали, что все было по "закону". Ко мне в гости должны в августе приехать друзья из новосибирска, питера и красноярска-мы договаривались еще по весне. Я отменил все визиты и сдаю свой билет на август. Теперь никаких реконструкций и покупок в этой "чудесной" стране, кроме самого необходимого. Это возмутительное происшествие попытаюсь донести всеми возможными способами до максимального количества российских людей-потенциальных туристов. Как говорится "не плюй в колодец", чего, похоже, не очень понимают наши "братья".. Очень мерзко и пакостно на душе от этой гнусной ситуации.
07 августа 2015
В был(а) здесь в июле 2015
  • а александр 09 октября 2015
    ситуация,конечно,очень неприятная.но людей с большими деньгами и у нас недолюбливают,это как у нас расплатиться десятитысячной купюрой за спички...
  • И Ирина 14 октября 2015
    Конечно, очень не приятная событие в вашей жизни. Но не могу не сказать, что вы не плохо устроились ребята .. Живете в разных странах с семьями , строитесь , развлекаетесь .. Но почему то другие пашут с утра до вечера , но в отличие от таких , как вы НИЧЕГО не имеют .. И 800 евро это не реальная сумма для них .. Так почему вам должны сочувствовать ?? Может быть это этим несчастным людям нужно больше сочувствия , чем вам .. ?
  • О Ольга 15 октября 2015
    Это каких несчастных людей Вы сейчас имеете ввиду?Тех, которые мало зарабатывают?У всех есть голова на плечах-каждому свое.В Ваших словах чувствуется только зависть.А закрывать детей в камеру-это по вашему демократично.Действительно остается только негатив от страны.И с таким отношением портить себе отдых?А семья Владимира конечно же пережила сильный стресс- страшно даже представить,и никакой помощи от посольства.Больше не расплачиваемся 200 евро купюрой.
  • С Сергей 22 октября 2015
    Ирина! Вы очень жадный человек и поэтому у Вас НИКОГДА не будет денег!!!!А то что в статье -- может коснуться любого человека! И не только в Черногории! Будьте осторожны за границей!
  • Я Яна 08 ноября 2015
    Ни разу не видела 200 евро одной купюрой, разве бывает?
  • И Илья9888 27 января 2016
    Ирина, своим комментарием вы показали насколько вы завистливый и не развитый человек. я просто в шоке от таких людей, как вы. хотя вас таких большинство. с таким настроем у вас никогда ничего не будет, максимум что вы можете себе позволить это недельный отдых в анапе, в съемной комнате. люди с деньгами у меня лично вызывают белую зависть, мотивируют, и хочется всегда стремиться к большему, больше работать, ставить большие цели, больше использовать свой мозг, чтобы я мог в реале себе позволить купить недвижимость за рубежом и не в чем себе не отказывать. вы просто завистливая неудачница, у которой в жизни ничего нет и никогда не будет, это факт. и меня реально разозлил ваш коммент. автору пожелаю удачи в жизни, и надеюсь это был последний инцидент зарубежом.
  • т татьяна 14 февраля 2016
    Очень полезный отзыв!!!! Была в Будве туристом по "смешным " ценам. Очень понравилась природа Черногории.Боко-Которский залив, горы.... Во дворце правителя- самая большая ценность- серебряный самовар, подаренный русским царем Но , если кратко, дикая нищая страна и дикий народ!
  • Л Любовь 03 марта 2016
    меня больше всего возмущает работа нашего консульства: помочь соотечественникам за рубежом не хотим, чего напрягаться до 9 утра? А потом можно сказать, что все нормально, даже не рыпайтесь: поддержки от нас не будет, так? Консульство не хочет напрягаться, местные власти видят отношение консульства к таким ситуациям, а ,следовательно, на русских можно плевать. И вопрос о том, что туристы привозят в страну деньги, нищим черногорцам по барабану, деньги до них все равно не доходят. немцы бы скандал раздули: нарушение прав человека, а наши даже повода не заметили. хотя, может консульство даже извинилось за соотечественников- "уголовников". поэтому и отношение к нам и немцам разное.
  • Tatyana Shupova 25 марта 2016
    Комментарий Ирины не удивляет. Сочувствия ноль, а зависть желчью брызжет. Увы, к русским действительно отношение везде хуже. И исправить эту ситуацию сможем ли когда-нибудь.... Но я горжусь тем, что русская. Насмотрелась на иностранцев. Такие же люди как все, ни чем не отличаются, так же любят выпить и пошуметь и так же среди них есть всякие и нормальные и не очень. Начинать надо с себя. Владимир, не искренне жаль, что с Вами такое случилось и что Вам всем пришлось пережить. Успехов !
  • Tatyana Shupova 25 марта 2016
    Прошу прощения опечатка в моем отзыве, хотела сказать мне искренне жаль, что с Вами такое случилось.
  • e elenka 24 мая 2016
    я вам ,владимир ,сочувствую.Спасибо за ваш отзыв ,будем бдительнее.Отзыв этой завистливой Ирины ,судя по ошибкам это местный товарищ,плохо русский знает,есть тонкости,они ему еще недоступны.Хотя не согласна насчет ,что русских не любят.Нам может быть везло,а может мы такие оптимисты.Бывали в разных странах и тьфу-тьфу все нормально.Помню на пляже одна девушка рассказывала ,что она дала чаевые евро ,а они перед ней не плясали,мне было смешно ,чаевые тоже надо уметь давать с уважением,что человек тебе помог.оказал услугу.Помнится .как в Египте по приезду у нас не было мелких монет и мы дали на чай 5 евро,но потом мы дали понять,что не станем каждый день раздавать по 5 евро и никто не был в обиде,просто мы нормально разговаривали с людьми,уважая их.И потом мне смешно было в баре,как молодой пацан кричал,я дал евро.переключите телевизор,а я не давала евро и бармен не переключал программу,которую я смотрела,пока я не ушла.И было поверьте еще много подобных мелочей,и отнюдь не потому,что мы платили чаевые.Это хорошее отношение к другим людям,в том числе и к тем,кто тебя обслуживает,это их работа.Но правда это и потому,что я красивая.Мне не нравится когда сами русские ругают своих соотечественников.Это некрасиво.Другие тоже себя ведут ужасно.Например на Тенерифе всю ночь не могли угомонить одну женщину из Англии в кафе,которое располагалось ниже нашего номера.А француженка которая перебрала,бросала стулья в бассейн.А русских с таким поведением я там не видела.А в Египте парень,который убирал номера,нас спас,не буду вдаваться в подробности ,кому интересно могу рассказать.Так ,что хорошее отношение дорогого стоит.Вот так.А в Черногории у нас есть друзья из местных.Так что желаю удачи и оптимизма.Хорошего отдыха в этой красивой стране.
  • Татьяна Дунаева 04 мая 2019
    В Черногории к русским относятся хорошо. Ведите себя достойно и никто не подумает что-то дурное.
Черногория на «Тонкостях туризма»