2 комнаты и кухня, печка, туалет на улице: рассказ о переезде в Беларусь Отзыв туриста о Беларуси

Беларусь
2 комнаты и кухня, печка, туалет на улице: рассказ о переезде в Беларусь
Жила я в России с родителями, до тех пор, пока не переехала жить в Беларусь. Там я работала, гуляла, ходила по магазинам. Денег на все хватало на что я хотела, была городской, привыкла к цивилизации. Тут я как то по интернету познакомилась с парнем, который на 4 года моложе меня. Мне на тот момент было 25 лет. Он с Беларуси и живет в деревне. Нам нравилось общаться, влюбились. Начали встречаться на расстоянии. Общались мы в итоге 9 месяцев, раньше никто из нас никак не мог приехать, чтоб увидеться. Но сколько ссор за эти 9 месяцев было, вы не представляете, доходило даже до того, что блокировали друг друга в социальных сетях, но потом как то находили выход чтоб помирится и потом все хорошо было.И тут я взяла отпуск на 2 недели и поехала к нему сама. Мама меня не хотела отпускать, боялась за меня. Да, было очень рискованно, мало ли что случилось бы со мной, но я решилась. Ехала в поезде почти сутки. Был вечер, он меня встретил с букетом роз, сразу узнали друг друга. Сначала он снял дом на неделю у знакомых, недалеко от своего дома, чтобы побыть вдвоем сначала. А потом неделю жили у него дома, где и познакомилась с его мамой, 2 братьями и сестрой старшей. Его с работы не отпустили, поэтому все эти 2 недели он работал, а я сидела дома. Приходил он после работы вечером и просто проводили время вдвоем. Гуляли мы с ним только по выходным. Ездили с ним в город, который был в 40 минутах от деревни и показывал мне места красивые. На самом деле, в Беларуси очень много мест есть красивых, чистота и порядок везде. Интернет очень плохо ловил в деревне, в некоторых местах только ловил хорошо, поэтому пыталась занять себя чем могла в его отсутствии. Выходила чуть прогуляться, чтоб скучно не было, готовила. Его родные меня сразу приняли.
Сразу мне начали все показывать, где что есть в доме, увидела в первый раз аистов, правда ночью на дереве. Но пришел день, когда надо уже было уезжать к себе домой. Провожали все меня в слезах, всем понравилась, сразу спрашивали, когда еще приеду. Когда я приехала к себе домой, вышла уже на свою работу, так как отпуск закончился. Общались мы с ним также по интернету. Он предложил мне переехать к нему жить. Я, если честно, очень хотела быть с ним, мы не могли друг без друга, нам было очень тяжело на расстоянии. Но мне не нравилось как он живет: дом маленький, 2 комнаты и кухня, печка, туалет на улице, баня, где моются, колодец, к дому подключена холодная вода. Если говорить про город, где 10 мин добираешься на транспорте, то магазинов там немного, выбора мало, было очень сложно себе что-нибудь купить из одежды, никаких развлечений нет. Не было того, к чему я привыкла у себя и в каких условиях жила, где дома все есть. Но в итоге я уволилась с работы и переехала к нему жить через 3 месяца, ведь без него я не могла. И вот сейчас живу я в Беларуси с ним 3 года, было очень много ссор, в основном из за условий, потому что я к этому не привыкшая, и не знаю привыкну ли я вообще. Доходило до собирания сумок, хотела уехать, но он не отпускал, и в итоге мирились. Снимать квартиру он не хочет, принцип такой, да и дорого с такими ценами, хочет дом собственный чтоб был, но видимо этому не бывать, накопить никак не получится, а кредит брать не хочет и не выгодно в Беларуси. Живем с его мамой и братом младшим. Чтоб до города добраться, быстрее всего конечно доехать на попутках, автобусы редко ходили. На попутках если честно страшно как то, но приходится. Что не нравилось, так это что не везде можно было оплачивать картой покупки, транспорт только за наличные. К белорусским деньгам привыкла я быстро, по началу было без разницы сколько что стоит и тратила на что хотела, пока не поняла сколько человек зарабатывает в месяц.
Цены растут, а зарплаты маленькие, еле на все хватает. Для себя я поняла, что лучше в России зарабатывать и жить в Беларуси, но мы этого позволить себе не можем. Также я поняла, что климат разный, зимой в России намного холоднее, чем в Беларуси. Мне кажется, если был бы дом с хорошими условиями, где все дома есть, и туалет и душ, то в Беларуси можно жить, но напрягают печки и зарплаты. Получается не живем, а выживаем. Чтоб устроиться на работу, мне пришлось делать документ — вид на жительство. Сначала его дают в первый раз всего лишь на год, потом на 5 лет делают. Намучилась я если честно с ним: в посольство ездила за справкой о не судимости, мед комиссию проходила, прописку нужно было делать и прочее. И вот сейчас работаем и выживаем.
19 декабря 2023
Л был(а) здесь в октябре 2023
    Беларусь на «Тонкостях туризма»