Чтобы оценить красоту чешской природы, нужно отправиться в Моравию, а именно, в заповедник Моравский Крас! Мы присоединились к групповой экскурсии из Брно, которая предусматривала посещение пещеры реки Пунквы, попасти Мацоха и обед в традиционной чешской таверне. Путь из Брно проходил среди сельской местности и красивых густых лесов и скал. Заповедник находится под охраной, поэтому на его территории запрещено ездить на автомобиле. Нас довезли до ресторанчика Скальный Млин, а оттуда путь продолжился на открытом автопоезде. В лесу очень высокая влажность, растут хвойные и лиственные деревья, а скалы покрыты мхом – потрясающе красиво! В пещерах было на что посмотреть: причудливые известковые образования, свисающие со стен, сталактиты и сталагмиты, возраст которых несколько сотен лет! Пещера достаточно просторная, но мне было всё равно неуютно в закрытом пространстве. Пропасть Мацоха поразила своей красотой – это глубокая расщелина в горах, на дне которой озеро, а скалы покрыты густым мхом. В другой части пещеры идти пешком невозможно – там протекает река, по которой нас везли на лодочках с провожатым. На пропасть можно посмотреть и сверху, поднявшись на фуникулёре. Завораживающее место, красивое и тихое, всем рекомендую.
11 февраля 2014