незабываемый пляжный отдых Отзыв туриста о Камбодже

Камбоджа

незабываемый пляжный отдых

Здравствуйте. Здесь много написано отзывов о Ангкор-Ват в Камбодже, я же хочу поделиться впечатлениями о пляжном отдыхе в этой стране.
Начитавшись не очень лестных отзывов о чистоте , безопасности, о мелких долларах и собрав всю свою волю в кулак всё- таки рискнули - уж очень сильно манила к себе эта страна ещё не так сильно избалованная туристами как Тай. Именно это и повлияло на наш выбор.
Перелет с Киева Катарскими авиалиниями с 7 часовой стыковкой в Дохе не легкий, но и сильно ужасным его не назовёшь.Были загружены фильмы на планшет, в самолёте кормили- поили
и- вот он Пномпень! заплатили по 40 дол за визу. Всё быстро. берите с собой фотографии, иначе это дополнительные доллары)
В аэропорту нас уже ждал очень комфортабельный автомобиль с кондиционером и водителем очень слабо владеющий ангийским, но у нас была аналогичная проблема, поэтому она умножилась на 0))
Дорога до Сиануквиля заняла около 5 часов езды. Пномпень только проезжали, но мусор в этом городе поразил даже нас, отдыхавших в Шри Ланке и на Занзибаре.
В Сиануквиль приехали в 9 часов вечера. Тапло и.... дождик ( это так мягко сказано). Быстро заселившись в отель и поужинав в какой то кафешке на пляже завалились спать. Всё таки перелёт даёт о себе знать не слабо).
Утро. Здравствуй море!!! Тихое, тёплое, ласковое.
Отель на пляже Отрес1. Отель выбирали долго и щепетильно. Очень правильно сделали, что вбрали отель через дорогу к пляжу, не купившись на 7- 10 мин хотьбы до него. Посёлок Отрес- это всё таки посёлок в Азии. Дороги не асфальтирваны, вокруг много строек ( курорт активно расширяется)и вечером, а темнеет ровно в 18 ,естественно не освещаются. У нас же пляж был через несколько шагов через узкую дорогу. Обычный колорит Азии. Мусора не видели. Может мы его не искали?) Да, не асфальтирована, да вдоль этой дороги хаотично ларёчки с продуктами, палатки с массажами, торгующими разной мелочёвкой, кафешками, стоящими тук туками ( кстати, ну совсем не навязчивыми) Тихонько предложат- нет так нет.
Пляж Отрес 1. Это вдоль побережья разнооборазные рестораны ( назовём их так)- кафешки. У всех у них есть свои лежаки вокруг, а так как пляжная полоса не широкая, то лежаки иногда у самой воды. Места достаточно всем. И на лежаках на солнышке, оно по сравнению с Занзибаром и Шри Ланкой не очень жгучее,и под большими соломеными зонтами, и на удобных мягких креслах, и на гамаках в тени. Если ты занимаешь место, то обычно официант сразу подносит меню. Это негласное правило стоимости места под солнцем. Можно заказать что угодно-колу, пиво, воду, креветок,кокос, сумма значения не имеет- место ваше. И- РЕЛАКС!!. Не знаю почему именно на этом пляже ты его получаешь сполна. Негромкая музыка с кафешек, шум моря, удобные лежаки, мягкие сидения, очень вежливое обслуживание, тебя никогда не потревожат без надобности, ЧИСТЫЙ пляж, прозрачная и очень тёплая вода в море .
Многие писали о навязчивых торговцах , маникюра- педикюра и массаже на пляже. Нас это не только не напрягало, а добавляло этому пляжу коллорита. Во первых, они не подходят к тебе, если их не позовёшь. Проходя мимо, могут что- то предложить, но вежливый отказ- и они идут дальше. Во вторых, люди этим зарабатывают себе на жизнь и посмотреть как они за 20- 30 мин делают маникюр- педикюр- это надо видеть))) Эй, местные красотки, что вы там проводите по несколько часов в салонах???? Дезенфекция инструментов вам нужна? Здесь - ковш морской воды- и порядок. Рядом со мной мадам делала маникюр и , видимо, ей нравилось общаться с местными кхмерками. Когда к ней подходил следующий мастер маникюра и на её " мне уже делали только что" отвечали- ну и что? я- переделаю)
Массажи на пляже. На них тоже есть спрос. 8 долларов и тебя добросовестно мнут в течении 40 мин прямо на твоём лежаке на пляже. Предварительно веником стряхнув песок с тела) Не знаю на счёт качества, со своими больными спинами всё- таки не рискнули попробовать, но, думаю. как расслабляющий массаж - не плохо. Есть и массажные "кабинеты"- там дороже. 15- 20 дол.Опять же- не рискнули, но народа там всегда много.
Местные кхмерки носят по пляжу фрукты, лобстеров, и тут же могут пожарить креветок, осьминогов. Вот осьминогов я покупала ежедневно.1дол за штуку. Разводит огонь- и жарит.Вкусно.
Муж рискнул и купил одного лобстера уже варёного которого пол дня носили на жаре на голове ( цена зависит от размера- 1-2-3 дол.) под пиво. Выжил))
Скажу сразу- мы не тюлени и не любители лежать целыми днями на пляже. В Шри Ланке и Занзибаре- нас хватало на пол дня максимум. Здесь с пляжа не вытащить было даже моего мужа. Ужинали в пляжных кафешках. В среднем цена за плотный ужин 20- 30 дол на двоих. Барбекю, гриль, пиво и текила. Все вкусно. Очень понравился ресторан Дюна. Чуть дороже, но подача, обслуживание и очень вкусно. Рекомендую.
Безопасность полнейшая. каждый хозяин кафе дорожит своей репутацией и казалось бы сам следит за вашими вещами.
Доллары и их деньги.Мелкие, крупные доллары- не имеет значения. Нет сдачи- побегут поменяют. Их деньги берут с удовольствием. Скажешь сдачу в долларах- дадут в долларах. Как пожелаете, никаких проблем. Когда то забыла сумочку с вещами. Официант догнал в конце пляжа- вернул с улыбкой.
Закаты. ночное купание ( кстати, еще один плюс отеля возле пляжа) в фосфорящейся воде Отрес, ты- незабываемый!)
Кеп. Ехали поесть голубых крабов. осановились на две ночи. Вот в этот город я влюбилась . В отличии от Сиануквиля, городок очень уютный, окружённый горами, утопающий в зелени, очень спокойный, с АККУРАТНЫМИ стройками, чистый и имеющий свой шарм.Жили у входа в национальный парк. По вечерам цикады, по утрам пение птиц, все утопает в цветах и зелени. Рядом знаменитый рынок. Ох, как же интересно наблюдать за торгущимися за улов с моря. Какие они азартные!!! Рынок с вкусно пахнущими приготовленными морепродуктами, запахом кампотского перца. Рынок- просто классный!!
До пляжа шли пешком мин 20 по очень хорошей асфальтированной дороге вдоль нац. парка. Не утомительно.По дороге возле пляжа встретили обезьян с детёнышами.
Пляж Кепа. Читали- купаться невозможно, мутная вода, грязный пляж. Думали уедем на Кроличий остров.
Купаться можно. Чистейшее море. Заход- песок, когда доходишь до глубины по шею под ногами чувствуется мул, но вода чистая и прозрачная.
Пляж чистый. При нас убирали даже листья. Да, на пляже нет лежаков. Поэтому , покрывало на песок в тень под дерево или на солнышке- и вы почти единственные отдыхающие на всём пляже. Дело в том, что все местные располагаются вверху пляжа на бордюре иза ней, на песок не спускаются, только деток купаться туда отпускают, даже торговцы фруктами ( вот даже они культурно ходят с пакетами ничего не предлагая пока сам не подойдёшь) на пляж не спускаются.
Вообщем- море, окружённое горами, народа почти нет. Вверху можно купить напитки, вкуснейший тростниковый сок, там же и кафе. На остров мы не поехали) Красиво. Тихо. Море и солнце. Улыбчивые местные жители.
Крабы. Голубые. С кампотским перцем. Под соусом. Вкусно. Очень.
В Кепе есть множество интересных экскурсий Но у нас был один день, к сожалению. Мы не успели. А жаль.
Но в Кеп мы вернёмся. Говорю же- влюбились)
Острова. Ездили на остров Кох Ронг Самлоем с ночёвкой. Только для разнообразия, наверное. Сильно не впечатлило. Белый песок и цвет океана голубой. Релакс? Так нам его и на Отресе хватало.Еда в кафе дороже, домик маленький без горячей воды.Принцип тот же. Вдоль пляжа по всему острову отели. Вокруг них лежаки. Хорошо, но не "ах".
Я описала лишь пляжную часть нашего отдыха.
Итог.Вернёмся обязательно.Начнём с Кепа.
До встречи, Камбоджа!)
26 декабря 2017
был(а) здесь в декабре 2017
60
  • Владимир 24 января 2018
    Классный и поучительный рассказ, очень было интересно читать. Спасибо.
  • Олена Мисенко 09 января 2019
    Всем спасибо за то что читали! Мечты сбываются.) Вернулись с Кепа!
  • Svetlana Zayakina 04 мая 2019
    А в каком отеле на Кепе вы останавливались? не могу найти ничего про пляжи на букинкоме.
  • Олена Мисенко 05 мая 2019
    Здравствуйте! Прочитайте мой отзыв об отдыхе в Кепе "просто Кеп") я там подробно все написала.
    Первый раз мы останавливались в Bird of Paradise Bungalows. Отель неплохой,но не понравился хозяин или мы ему)) Ну как то так.
    Второй раз отель Bacoma. Понравилось все. Мы не успели взять номер с удобствами ( не было мест)- общая душевая и туалет, но все чисто, никаких очередей. Удобное расположение, но там 3 собаки.. Для некоторых это проблема.
    Пляж. Море в этом году реально ушло. Но в Кепе отдыхают в основном европейцы, а они купаются редко или вообще никогда) Просто релаксируют на пляже под пальмами. Даже на Кроличьем острове где реально зеркальная теплая вода, в море мы были практически одиноки.
    Если возникнут какие нибудь вопросы- спрашивайте, я с удовольствием отвечу)

  • r redcub1 11 января 2020
    Скажите,пожалуйста,сколько дней надо планировать на Кеп,собираемся в ноябре 2020,последний раз были в Сиануке в декабре 19 г на Отресе 1,Камбоджу люблю и после просто Кепа решили-туда!Хотела забронировать отель Бакома-показывают,что занят -я сомневаюсь,может у вас есть сайт отеля,спасибо за ответ.Татьяна.
  • Олена Мисенко 19 января 2020
    здравствуйте! Нет, сайта отеля не осталось. Все места заняты быть не могут, видимо что то с Букингом не так. Если не получится- рассмотрите вариант Bird of Paradise Bungalows.
    Выбирайте отель ближе к рынку ( это как бы туристический центр- ко всему от него близко).
    7 дней в Кепе нам хватило. Ну еще перед этим в Сиануке неделю были) Единственное о чем жалеем, не были на экскурсии в Кампоте.
    Хорошего отдыха!)
  • l lilya622 25 февраля 2020
    Привет, подскажите бюджетный отель в Сиануке. Спасибо
  • l lilya622 25 февраля 2020
    Привет, подскажите бюджетный отель в Сиануке. Спасибо
    Напишите в личку
    lilya622@mail.ru
  • Олена Мисенко 29 февраля 2020
    Jully Anna Guesthouse. Это на Отрес 2. Не 5 звезд, но бюджетный) К морю близко- 2 мин через дорогой отель.
Камбоджа на «Тонкостях туризма»