Каждый год мы с семьёй ездим отдыхать в Черногорию, в Боко-Которскую бухту, посёлок Доброта. Ездим к одним и тем же людям, к Секо и Миро - нашим теперь уже очень хорошим друзьям. Они сдают 2 аппартаментов в шаговой доступности до моря. Ездим - потому что очень-очень нравится. Очень душевно проводим время в общении с хозяевами (ужинаем, выпиваем вино, общаемся), и условия жизни весьма комфортные, удобно пройти на пляж. Есть все условия: супермаркет, кафе, рестораны, каждый вечер прогулка вдоль моря в Котор. О прелестях моря в тех краях я промолчу, кто был, тот знает.
Большой плюс - хозяин встретит Вас из аэропорта, проводит в аэропорт, и может сдать машину дешевле, чем в прокате. Второй плюс - возможность чередовать активный отдых и пляжный. Лично для нас это уже проверенное, удобное место для радиальных выездов по Черногории, в Боснию и Герцеговину, в Хорватию. Ради интереса съездили в Албанию и даже в Косово.
Это уже 4 поездка на отдых в Доброту к нашим друзьям. И нам не приедается. Потому что всё устраивает, да и попытки проживать в Будванской бухте у нас были неудачны. По сравнению с Будвой, где миллион туристов, толпы и шум, отдых в Доброте (недалеко от Котора) совсем другой. Здесь нет шума, нет толп людей, над морем всего два ряда домов, в то же время это центр Черногории, откуда недалеко что до Цетинье, что до Дубровника... Удобно для веерных поездок по стране. Пляж непосредственно напротив дома, можно дойти за 5 минут, спустившись по ступенечкам. Место на небольших пляжиках всегда есть. На пляжиках (называю их так, потому что более 10 человек такой пляжик не принимает) мелкая галька. Нам больше нравится галька, а песок не нравится. Пологий вход в море. Наши дети проводят пол дня у моря. Рыбки там очень смелые, кишат стайками прямо у берега. Волны нет. Вода чистейшая, видно дно и рыб. Подружились с хозяевами - очень милая, радушная, невероятно гостеприимная супружеская пара (ему под 60, ей - 45). Собственно, я отзыв этот решил написать чтобы им помочь найти новых туристов на их апартаменты. Гарантирую вам незабываемый отдых и приятное общение.
Что касается проживания:
Аппартаменты из двух комнат (плюс ванная комната) на самом берегу моря. До моря реально 50 метров от аппартаментов, или 200 шагов. Отдельный вход, газон, садик, травка, солнце, море (кстати, вода сейчас +25С).
Идеальное место для проживания семьи с 1-2 детьми. Тихое место, до ближайшей дискотеки (Котор) - 1,5 км. До Старого города (Котор) - 2,5 км. Пешком, каждый вечер, вдоль моря - очень полезно для Вашего здоровья.Гостеприимнейшие хозяева - и это я ставлю чуть ли не на первое место. Это Вам не Будва, где тысячи и тысячи людей и нет никому до Вас дела. Будва - конвеер, Доброта - ручная работа. Конечно, все больше и больше русских приезжают сюда и возможно, года через три здесь будет такое же столпотворение. Но пока его нет нужно пользоваться моментом.
В аппартаментах: кондиционер, холодильник, кухонный уголок с электроплиткой, стиральная машина, душ с горячей водой, бесплатный Wi-Fi и многое другое.
Стоимость проживания в июле-сентябре - 50-60 евро/сутки, что точно дешевле, чем аналогичное в Будве. Но учтите, что в Будве до моря у Вас будет не менее 15 минут ходу (и это если вы проживаете в центре), а то и вообще добираться на пляж транспортом. По ценам можете списаться и уточнить. Думаю, что в этом году будет даже дешевле, т.к. поток туристов из России упал (наверное, доходы у россиян поубавились).
В качестве бонуса - хозяин сделает бесплатный трансфер из/в аэропорт Тиват. (а это 40 евро экономии, 20 евро при прилёте и 20 евро при вылете)
Можно брать автомобиль хозяев в аренду: сутки - 25-35 евро плюс Ваш бензин. Автомобиль застрахован. Без ограничений по суточному пробегу.
Немножко про наши впечатления о Которе (плюс фото) можно прочитать здесь:
modern-sosedi.blogspot.com/p/blog-page_2.html
modern-sosedi.blogspot.com/p/blog-page_27.html
С уважением, Андрей
02 июня 2018
1. Мы питались преимущественно дома. На завтрак в основном молодой белый сыр, овощи. На обед жарили рыбу, чаще всего Дораду. Ее покупали в Коги-маркете (http://cogimar.business.site/). Это очень крутой рыбный магазин, пройти можно пешком, это далековато, но вполне доступно пешеходам. Идти в сторону Герцег-Нови, за Добротой. По сайту найдёте. Там цена на дораду очень гуманная. На рынках дороже. И вообще, у них там рай для тех, кто любит морепродукты. Причем есть товар на любой кошелёк. От устриц до набора для ухи. Очень рекомендую.
Без сухого местного вина мы не обходились :)
Легко и быстро сделать пасту-дель-маро.
Маркетов по близости два. Один по нижней дороге (та, что вдоль самой воды ведёт в Котор), второй по верхней трассе (по той, что в Герцег-Нови, и находится на выезде из Доброты по направлению в Герцег-Нови). Рядом со вторым пекарня. Горячий хлеб каждое утро. Рядом с этим же маркетом иногда рыбаки продают свежий улов. Но дорогова-то. Зато свежак. По нижней дороге (по той, что вдоль моря) есть несколько кафе, рыбные рестораны. Нам нравится кафе, что на пляже, если спуститься от Секо к морю, то направо, к окраине Доброты, а не в центр. Там вкусно готовят, демократичные цены, и очень много посетителей. Там мы иногда ужинали, чтобы не готовить дома. В Которе, кда вы будете наверняка прогуливаться каждый вечер, десятки кафе и ресторанчиков. Как в Старом Городе, так и на подходах к нему, на пляжах. Точно голодными не будете!
2. Да, весь пляж поделен на частные кусочки прилегающих коттеджей или отелей. Но доступ к ним свободный. Какой ближе или более ухожен или более понравился - тот ваш. Это же цивилизованная страна - там нет заборов и нет частной собственности на пляж. И береговая полоса условна чья-то. Формально она общая. Но владельцы домов ухаживают за "своим" куском берега: завезли когда-то гальку, построили кто свои пирсики, а кто причалы для своих лодок. Иногда (редко) стоят лежаки хозяев. Не ложитесь на них без разрешения. Не сорите, убирайте за собой. Короче, ведите себя воспитано и пользуйтесь без проблем. За все годы нам никто слова не сказал (точнее, сказали один раз, когда наши дети заняли чужие лежаки). Мы отдаём предпочтение пляжику, который сразу за пирсом отеля "Форца". Это ближе всего к Секо, и там деревья роняют тень на гальку, поэтому можно не переживать что сгоришь. Часто там кромен нас никого или ещё 1-2 семьи. Вообще не тесно, не шумно, хотя все с детьми. Рядом, в 5 метрах, ресторан отеля Форца (а это отель 5 звёзд и там иногда даже живут знаменитости). Иногда в этот ресторан приходят крутые яхты, их хозяева сходят на причал (он же ресторан) пообедать. Клёво там, короче. Снова захотелось((( Завидую Вам по-белому!!!
А можно ещё один вопросик? Если путешествовать на машине по стране, в городах припарковаться можно или где лучше оставлять транспорт?
Написала Секе у них нашлись апартаменты для меня. Благодарю вас за очень ценную информацию!
Апартаменты чудесные! 2 небольшие уютные комнаты, маленькая, но хорошо оборудованная кухонька. Все новое, со вкусом сделано. Прстельное белье сияющей белизны, есть пляжные полотенца.
Хозяева замечательные. Я не склонна к общению, и хозяева с пониманием и тактом относятся к этому. Привезли бесплатно из аэропорта, спросили когда обратный рейс. Получила презент в виде фруктов по приезду. Пошла в магазин когда собирался дождь - Секо выдала мне зонт! Очень трогательно!
Я без машины, но очень люблю пешие прогулки. Это место создано для комфортных прогулок вдоль моря. Я не первый раз в Черногории и понимаю, как на Боке с пляжами. Искупаться можно и вода чистая, теплая, но это все же не пляжный отдых. Да, до всего надо идти. До магазина, до кафе-ресторана, но мне это и нравится!
Прямого спуска к морю от моих апартаментов нет. Надо пройти по дороге метров 50 (! :))), найти проход за рестораном и только потом спуститься к морю, метров 20? надо еще пройти.
Еще раз благодарю за ваш отзыв!
Можно по-разному относиться к тишине.
Караул!!! Нет дискотеки под окном!
И
Караул!!! Машины слышны! Шоссе рядом! Кому что. Читайте, выбирайте. Здесь есть крутые отели,супер комфортные, с оборудованным пляжем, и очень симпатичные бюджетные апартаменты.
если Вас не затруднит, подскажите или посоветуйте, как арендовать автомобиль в Доброте и посетить места, в которые Вы ездили. Прошу написать на личную почту ideaquality@yandex.ru
Спасибо.