Башня Дёрен
Это скромное кирпичное сооружение в полной мере разделило с Ганновером его многовековую историю и стало символом древнего города. Память о событиях прошлого башня Дёрен хранит уже больше 600 лет: ее возвели в 1382 г. у одноименной деревни, где проходил важный торговый путь, и на протяжении столетий она служила дозорным пунктом и таможней. Ее сжигали и бомбили, разрушали и перестраивали, но раз за разом восставая из пепла, потемневшие от времени стены донесли до наших дней немало фактов и легенд.
Немного истории
Башня мирно простояла на пограничной заставе до 1486 г., когда на Ганновер напали войска герцога Браунгшвейгского. Защитники города сражались насмерть — эти события легли в основу предания о «ганноверских спартанцах», запечатленных на юго-восточной стене церкви Св. Эгидия. Сожженную башню быстро восстановили по чертежам, но 400 лет спустя ее облик сильно изменился: в ходе реконструкции надстроили фахверковый этаж, а в стенную нишу встроили рельеф с оруженосцем и городским гербом.
Что посмотреть
Сегодня башня Дёрен — это трехэтажное здание высотой 24 м, увенчанное куполом со шпилем. Открыв тяжелую входную дверь из дуба, можно войти внутрь по узкой винтовой лестнице. На первом этаже размещаются туалет и гардероб, на втором — зал с камином и толстыми потолочными балками 15 века. В верхнюю восьмиугольную комнату ведет деревянная лестница. Помещение с высоким сводчатым потолком украшают массивная неоготическая люстра, старинная мебель и посуда из частной коллекции.
Ночью в теплое время года над башней курсируют стаи летучих мышей — водяных ночниц, и увидеть ее с подсветкой можно только с октября по март, когда животные впадают в спячку.
Практическая информация
Адрес: Ганновер, Turmallee. Веб-сайт (на нем.).
Как добраться: с ж/д вокзала на метро до станции Dohrener Turm.
Побывать в башне можно в составе групп до 10 человек или в Дни открытых дверей. В 2019 г. это 8 и 14 сентября, с 10:00 до 15:00.