Войти на сайт или зарегистрироваться

Автопутешествие по Черногории

Черногория: рассказ об особенностях туризма и отдыха. Полезная информация о Черногории для путешественника.
Гульназ Галлямова

Горные просторы

Приземляться в Черногории было страшно: самолет так и норовил задеть крыльями вездесущие горы. Вид местами заснеженных вершин щекотал нервы, на ум приходил смешарик-Бараш из дочкиных мультов со своим сакраментальными: «У кого-то горы, а у меня — ГООООРЫ!» И где-то в душе шевелилась смута: снег в горах, да и море с таким горделиво-холодным названием — Адриатическое! — теплым быть не может... Но первый глоток сентябрьского тиватского воздуха — влажного, горячего, будто дышишь над кастрюлькой с отварной картошкой — развеял тревогу сибирских туристов: мы прилетели в бархатное лето, окруженное горами и теплым изумрудным морем!

Из Тивата, где приземлился наш самолет, мы отправились в Будву — самый знаменитый курортный город Черногории. На такси, заплатив 15 EUR. Тогда же и решили, что возьмем машину напрокат: права в Монтенегро действуют российские. Саму Будву можно «охватить» за три дня. В первый (порядок на самом деле не важен) — прогуляться по Старому городу, а потом сесть на террасе виллы или балконе арендуемой квартиры, смотреть, как солнце падает в горы, запивать душевный восторг (а он не заставит себя ждать) прекрасным черногорским вином, заедать домашним козьим сыром, булкой из пекары и свежайшим пршутом. Во второй и в третий дни — купаться в том самом Ядранском море и загорать на пляжах, коих в Будве несколько. Самые красивые, конечно, — Могрен: первый и второй, откуда открывается прекрасный вид на Старый город.

Когда с прекрасной Будвой было покончено (нам потребовалось больше, чем три дня), мы отправились в прокат авто. Присмотрели себе красный «рено» — компактную малолитражку, приемлемую по цене: 45 EUR в сутки. И сразу отправились в Ульцинь, больно уж манили разрекламированные в сети песчаные пляжи. Песок там и правда белый, мелкий, но море по колено. В общем, это райское место для детей.

Провели в Ульцине полдня и отправились искать Скадарское озеро, крупнейшее на Балканском полуострове. Оно нас поразило!

Мы не только взглянули на озеро с высоты, где наш арендованный автомобиль чуть не подвергся нападению пребывавшего явно не в духе горного козла, но и спустились по извилистой узкой дороге в деревню без названия, где нашли местного рыбака, который прокатил нас на своей ветхой лодке по озеру, а потом при виде денег быстро ретировался. На обратном пути встретили быстроходную черепаху и попали под проливной дождь, который, очевидно, бывает только в горах. Такой, что дворники малолитражки не справлялись, и мы всю дорогу молились, чтобы не упасть в зияющую пустоту со скользкой горной дороги.

Второй день автопутешествия по Черногории мы посвятили бывшей столице горной страны Цетине. Сейчас это культурный и исторический центр, здесь много памятников архитектуры. Но следующий по маршруту мавзолей Негоша, расположенный на горе Ловчен, запомнился ощущением тех самых трех метров над уровнем неба. Чтобы добраться до гробницы последнего духовного правителя Черногории, нужно пройти по узкой тропинке без ограды, при этом можно потрогать руками облака! Завершением дня стал Котор, его Стари Град покорил нас настолько, что мы вернулись туда еще раз буквально через день.

Цены на странице указаны на май 2016 г.

Ну и последнее: брать машину напрокат в Черногории стоит и ради поездки в соседнюю Хорватию. Разрешение на въезд нам выписал хозяин виллы, где мы арендовали номер. При условии, что едешь не дольше, чем на сутки, ничего больше и не надо. Только загранпаспорта. Мы побывали в Дубровнике, точнее, в его Старом городе, и еще в двух хорватских городках, названия которых в памяти не отложились, зато их пляжи — еще как!

Байрон называл Черногорию земным раем, Высоцкий в своих стихах хотел видеть ее своей второй родиной. А я скажу просто: эту маленькую горную страну точно стоит посетить, и не один раз.

Гульназ Галлямова: другие мнения

Также рекомендуем

Тоже интересно

Новогодние туры