Когда-то эта тихая горная деревенька на границе Тироля и Форарльберга была для туристов только перевалочным пунктом по пути в Альпы. Но изобилие снега, отличные склоны и прекрасная погода на протяжении всей зимы не могли оставить это место без внимания любителей зимних видов спорта, и в 1901 г. здесь был открыт горнолыжный центр. Спустя 27 лет здесь прошли первые соревнования по скоростному спуску, а еще через 3 года режиссер Арнольд Фанк снял здесь фильм «Белое безумие» о том, как прекрасен отдых в горах.
С тех пор понеслась: здесь ежегодно проходит фестиваль лыжного кино, строятся горные отели, облагораживаются трассы, а поток опытных и начинающих горнолыжников и сноубордистов не иссякает на протяжении всего сезона.
Как добраться до Арльберга
Ближайший международный аэропорт находится в Инсбруке, в 100 км. Также неподалеку располагаются аэропорты Цюриха, Фридрихсхафена и Мюнхена.

Горнолыжные курорты Арльберга
Арльберг объединяет районы катания:
- Лех и Оберлех находятся в потрясающе красивой альпийской долине. Эти курорты бережно чтут и оберегают свои традиции, поэтому здесь так любит отдыхать степенная публика.
- Цюрс — очень светский и вместе с тем уютный курорт, в котором частенько встречаются знаменитости на лыжах.
- Штубен — родина лыжника-первопроходца Ханнеса Шнайдера, небольшой городок у западного подножия горы.
- Сант-Антон, который никогда не спит. Курорт с мировой славой, в 2001 году Сант-Антон также удостоился чести принять Чемпионат мира по горным лыжам.
- Сант-Кристоф — уютный уголок Арльберга, очень самобытный и живописный курорт. Здесь находятся лучшие австрийские отели — шикарные «пятизвездники» на самом верху перевала Арльберг.
Все они имеют общий ski-pass, большой выбор жесткого технического катания и хорошие возможности для катания «вне трасс». Между поселками курсирует бесплатный ски-бас.
Достопримечательности Арльберга
Самое интересное в Арльберге — это, разумеется, горы и лыжи. Исторических и культурных достопримечательностей здесь немного, но они есть. Стоит посетить две симпатичные церкви — Святого Иакова и Святого Антония. Они открыты для посещения каждый день, а по выходным там проводятся службы.
В Арльберге есть один музей — Музей горнолыжного спорта и краеведения, рядом с которым расположен памятник Ханнесу Шнейдеру — местной горнолыжной легенде, который в 1921 г. открыл здесь первую горнолыжную школу. Кстати, она работает до сих пор.
Летом в обязательную программу также стоит включить посещение местного водохранилища Фервол, в водах которого очень живописно отражаются горные склоны.
Из других развлечений: на центральной улице городка есть много ресторанов, баров и магазинов, есть поле для гольфа, тренажерный зал, теннисные и сквош-корты, каток и керлинг-центр, бассейны, боулинг, ночные клубы и многое другое.