Top.Mail.Ru

Виза в Норвегию

Норвегия входит в Шенген

    Для поездки в Норвегию гражданам России требуется виза. Так как страна входит в Шенгенскую зону, то для путешествия понадобится оформление Шенгена. Удобнее подать заявку на мультивизу, по которой можно будет потом посетить и другие страны.

    Главная особенность получения визы в Норвегию в том, что путешественник должен сначала зарегистрироваться на визовом портале, заполнить там анкету и сразу же оплатить консульский сбор. Только после этого назначают время собеседования в визовом центре или посольстве, куда необходимо принести полный пакет документов и подписанное письмо-сопровождение, которое придет по электронной почте после регистрации заявки.

    Туристическая виза в Норвегию: общая информация

    Дают ли «мультивизу»?дают минимум на полгода
    Срок полученияот 10 рабочих дней;
    Срок действия заграна3 месяца с окончания поездки
    • Стоимость обычной визы
      35
    • Экспресс-виза
      70
    • Визовый сбор
      20

    А вот это лишнее

    Профессиональная помощь в оформлении Шенгенских виз. Мультивизы до 5 лет. Срочные визы за 1 день. Виза в Великобританию, США, Японию, Ирландию и другие страны.

    Помогаем в решении сложных вопросов. Работаем с регионами.

    Скидка — 10% по кодовому слову "тонкости.ру".

    Оперативное решение сложных визовых вопросов. Поможем оформить визу во все страны Шенгена, визу в Великобританию, визу в США, визу в Японию, визу в Ирландию и многие другие страны. Виза за 24 часа. Виза после отказа. Гарантированная виза на 5 лет. Получите консультацию по телефону или в чате на сайте.

    Виды виз

    Визы в Норвегию делятся на две категории:

    • краткосрочная типа C — ее получают с туристическими или частными целями, для посещения родственников, бизнеса, транзита и т. д.;
    • долгосрочная — для воссоединения с семьей, обучения, работы. В некоторых случаях можно оформить так называемую «въездную», 7-дневную визу типа D, которая позволяет получить вид на жительство уже в Норвегии.

    Путешественникам требуется подавать бумаги для краткосрочной визы типа C, цель поездки — туризм.

    Оформление визы самостоятельно

    Для оформления визы в Норвегию необходимо обратиться в посольство или аккредитованные визовые центры. С 1 августа 2017 г. все нестоличные генеральные консульства не принимают заявки, подавать документы можно только в посольство в Москве. Жителям регионов удобнее обращаться в визовые центры, правда, в этом случае придется заплатить дополнительный сервисный сбор 20 EUR (эквивалент в RUB).

    Обратите внимание, что процедура подачи документов начинается с заполнения онлайн-анкеты на сайте Визового портала, также заявление можно зарегистрировать в посольстве или визовом центре с помощью терминала.

    Посещение нужно запланировать на срок от 3 месяцев до 15 дней перед поездкой. При себе необходимо иметь все документы, а также уже оплаченный консульский сбор, платеж взимается с карты при заполнении анкеты онлайн.

    Документы на визу в Норвегию

    Необходимые документы для получения Шенгена категории C:
    1. Анкета
      Заполненная и подписанная визовая анкета или подписанное письмо-сопровождение (его заявитель получает по электронной почте после регистрации на Визовом портале);
    2. Загранпаспорт
      Срок действия которого превышает 3 месяца после выезда из Шенгенской зоны, кроме того, в нем должны быть две пустые страницы;
    3. Копия загранпаспорта
      Страницы загранпаспорта с личными данными;
    4. Фотография
      1 цветная фотография 3,5 х 4,5 см (требования к фото см ниже);
    5. Копия страниц общегражданского паспорта
      С личными данными, пропиской, семейным положением и отметкой о выданных ранее паспортах;
    6. Бронь отеля
      Подтверждение проживания (бронь отеля, апартаментов или приглашение);
    7. Копия билета
      Обратный билет (подходит неоплаченное бронирование);
    8. Справка с места работы
      Справка с работы с прописанными должностью и зарплатой;
    9. Выписка с банковского счета
      Выписка должна быть свежей, не старше 6 месяцев;
    10. Для студентов, школьников
      Справка с места учебы, спонсорское письмо с ксерокопией общегражданского паспорта спонсора, справка с работы/выписка со счета спонсора (оформляются по общим правилам);
    11. Медицинская страховка
      Медицинская страховка, действительная на всей территории Шенгена и на весь срок поездки (сумма страхового покрытия — не менее 30 000 EUR);
    12. Для частного визита
      Тем, у кого цель поездки не туристическая, потребуются бумаги, подтверждающиеся это: рабочий контракт, справка о зачислении на учебу, приглашение от родственников и т. д. Если нужна транзитная виза, то важно предоставить билеты на дальнейшие перемещения.

    Если заявитель не может подтвердить проживание и перемещение по стране, например, собирается ездить на арендованном автомобиле и ночевать в палатке, то нужно составить описание планируемого путешествия.

    Оформление виз для детей

    Для получения визы в Норвегию несовершеннолетним гражданам РФ к вышеперечисленным документам нужно приложить:

    • копию свидетельства о рождении;
    • копию шенгенской визы родителей, при условии, что они не подают заявку одновременно с ребенком;
    • нотариально заверенное согласие родителей на выезд, если ребенок путешествует только с одним родителем или в сопровождении третьих лиц (несовершеннолетние не могут ездить за границу одни).

    Требования к фотографиям

    Фотография должна быть цветной, четкой, без каких-либо помех и повреждений. Снимок нужно сделать не ранее, чем за полгода до подачи документов, в случае, если турист действует через визовый центр, можно сфотографироваться там.

    Фон однотонный, светлый — белый или голубой, лицо расположено по центру и занимает примерно 70 % кадра, при этом макушка и плечи должны быть видны. Цвет кожи — естественный. Взгляд направлен прямо в камеру, глаза открыты, без красных или белых бликов, допускается легкая улыбка. Головной убор нужно снять (за исключением тех, кто носит его по религиозным убеждениям, но при условии, что он не закрывает лицо. Очки можно оставить, если оправа не слишком тяжелая и экстравагантная.

    Требования к фото.jpg
    Длина головы от подбородка до макушки — примерно 30 мм (70-80 % площади). Фото делается анфас, взгляд направлен в камеру, улыбка отсутствует.

    Консульский сбор — 35 €

    Консульский сбор эквивалентен сумме 35 EUR и зависит от действующего курса валют. Его вносят с карты при заполнении онлайн-анкеты на Визовом портале, платеж взимают в рублях. При подаче документов в визовом центре с заявителя взимают также сервисный сбор в размере 20 EUR, тоже в рублях по курсу.

    При оформлении в посольстве стоимость визы составляет 35 EUR, при обращении в визовый центр 35 EUR (консульский сбор) + 20 EUR (сервисный сбор).

    От визового сбора освобождаются дети до 6 лет, близкие родственники граждан России, легально проживающих в Норвегии, недееспособные лица и их сопровождающие, члены официальных делегаций, правительств, участники спортивных и научных мероприятий, а также те, кто совершает поездки с гуманитарными или образовательными целями.

    Дактилоскопия для визы в Норвегию

    Для оформления визы в Норвегию необходимо сдать отпечатки пальцев, для этого каждый заявитель должен лично посетить визовый центр или посольство. От процедуры освобождаются дети до 12 лет, те, кто уже сдавал их в последние 59 месяцев, а также люди, которые не могут пройти процедуру по физическим причинам.

    Жителям регионов удобнее выбрать ближайший к ним визовый центр, аккредитованный для сбора биометрических данных и имеющий соответствующее оборудование.

    Срок оформления визы

    Официальный срок рассмотрения документов — 10 календарных дней, в редких случаях время увеличивается до одного и даже двух месяцев. Узнать статус заявления можно на специальном портале, кроме того, информация о рассмотрении заявки придет на электронную почту или по телефону.

    В редких случаях и при наличии весомых причин (например, смерть близкого родственника) посольство рассматривает заявки в приоритетном порядке, но за это придется заплатить дополнительные 35 EUR.

    Срок действия виз

    Норвежская виза, как и все другие Шенгены работают по принципу 90 дней из 180. Это означает, что турист может находиться на территории страны три месяца (разовой поездкой или за несколько визитов) в течение полугода. Рассчитать точный срок пребывания в Шенгенской зоне удобно с помощью калькулятора.

    Посольство и консульства Норвегии в России

    Посольство Норвегии в Москве

    адресул. Поварская, 7
    телефон(495) 933-14-10, 933-14-14
    электронная почтаemb.moscow@mfa.no
    сайтwww.norwayvisa-russia.com

    Генконсульство Норвегии в Санкт-Петербурге

    адресНевский пр-т, 25
    телефон(812) 336-64-20, 336-64-23 (визовый отдел)
    электронная почтаcg.st.petersburg@mfa.no

    Генконсульство Норвегии в Мурманске

    адресул. Софьи Перовской, 5
    телефон(8152) 400—600, 400—620 (визовый отдел)
    электронная почтаcons.gen.murmansk@mfa.no

    Почетное консульство Норвегии в Архангельске

    адресул. Поморская, 16
    телефон(8182) 432—003
    электронная почтаarkhangelsk@barents.no

    Визовый центр Норвегии в Москве

    адресСущевский Вал, 31/1
    телефон(495) 669-67-53, (499) 681-13-55
    электронная почтаinfo.noru@vfshelpline.com
    сайтwww.norwayvisa-russia.com/moscow/index.html

    Вопросы об оформлении визы в Норвегию

    Вопросы о Норвегии

    Также рекомендуем